Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента Белоруссии: дебатов в эфире не будет


Оппозиция не верит в честные выборы, но «пойдет до конца»

Оппозиция не верит в честные выборы, но «пойдет до конца»

Центральная комиссия Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов провела жеребьевку эфирного времени для кандидатов на пост президента. Показательно, что действующий президент страны Александр Лукашенко, как и пять лет назад, отказался от своего права обратиться к электорату. Кандидат от объединенной оппозиции Александр Милинкевич выступит в эфире Первого национального телеканала 22 февраля и 2 марта, а в эфире Первого национального канала радио - 27 февраля и 6 марта.


Еще во время регистрации кандидатов в президенты Республики Белоруссия Центризбирком предупредил Александра Козулина и Александра Милинкевича, что они не должны допускать заявлений в нарушение действующего законодательства. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина объявила выговоры кандидатам за содержание их выступлений на церемонии регистрации. В частности, Милинкевич сказал, что его решение об участии в избирательной кампании было нелегким, потому что в стране исчезают оппоненты власти и существуют политзаключенные. Ермошина предупредила, что нужно помнить об ответственности за клевету. Александру Козулину вменили недостойный профессора уровень политической культуры. По словам руководства ЦИК, вольности кандидатов могут повлечь за собой отмену их регистрации. Поэтому телевизионные выступления кандидатов будут идти в записи.


Накануне в штабе Александра Лукашенко сообщили, что инициативная группа главы государства в ближайшее время никаких серьезных агитационных акций не планирует. Там намекнули, что большинство белорусов и так давно определились, за кого будут голосовать 19 марта. А вот конкуренты Лукашенко по предвыборной гонке шансом появиться на телеэкране воспользуются – другого такого случая может не быть. Так, бывший ректор Белорусского госуниверситета Александр Козулин сообщил, что 21 февраля состоялась телевизионная запись выступления кандидата, эфир которой запланирован на сегодняшний вечер. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич уже обратился к избирателям накануне, 21 февраля. Единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич 20 февраля вернулся из поездки по Гомельской области, где, в том числе, встретился с осужденным оппозиционным политиком Андреем Климовым. Александр Бухвостов, руководитель инициативной группы Александра Милинкевича, еще во время церемонии регистрации кандидатов предложил транслировать телевыступления в прямом эфире. Однако глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что данное требование не предусмотрено законодательством, сняв этот вопрос с повестки дня. В любом случае, по словам Бухвостова, Александр Милинкевич «пойдет до конца»:


- Логика, которую выбрали объединенные демократические силы, свидетельствует о том, что мы всю стратегию выстраивали от начала и до конца. Мы готовились, хотя и знали, что настоящих выборов в Белоруссии быть не может. Это мы знали с самого начала, однако весь процесс подготовки и выход на единого кандидата предусматривает финальную стадию.


Особенностью нынешней избирательной кампании является то, что Центризбирком отказал кандидатам в праве дебатов в прямом эфире. А ведь в 1994 году, во время первых выборов президента республики, Александр Лукашенко, что называется, камня на камне не оставил от политической платформы своего главного конкурента, тогдашнего премьер-министра Белоруссии Вячеслава Кебича.
XS
SM
MD
LG