Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Белоруссии провел жеребьевку очередности предоставления эфирного времени кандидатам на пост президента


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Надежда Перцева: Центральная комиссия Бел о рус сии по выборам и проведению республиканских референдумов провела жеребьевку очередности предоставления эфирного времени кандидатам на пост президента. Показательно, что действующий президент страны А лександр Лукашенко, как и пять лет назад, отказался от своего права обратиться к электорату. Кандидат от объединенной оппозиции Александр Милинкевич выступит в эфире Первого национального телеканала 22 февраля и 2 марта, а в эфире Первого национального канала радио - 27 февраля и 6 марта.



Игорь Карней: Еще во время регистрации кандидатов в президенты Республики Белоруссия Центризбирком п редупредил Александра Козулина и Александра Милинкевича не допускать заявлений в нарушение законодательства. П редседатель Центризбиркома Лидия Ермошина объявила выговоры кандидатам за содержание их выступлений на церемонии регистрации. В частности, Милинкевич сказал, что его решение об участии в избирательной кампании было нелегким, потому что в стране исчезают оппоненты власти и существуют политзаключенные. Е рмошин а предупредила , что нужно помнить об ответственности за клевету. А лександру Козулину вменили недостойный профессора уровень политической культуры. По словам руководства Центризбиркома, вольности кандидатов мо гут повлечь за собой отмену их регистрации. Поэтому телевизионные выступления кандидатов будут идти в записи .


Накануне в штабе Александра Лукашенко сообщили, что ин ициативная группа главы государства в ближайшее время никаких серьезных агитационных акций не планирует. Там намекнули, что большинство белорусов и так давно определились, за кого будут голосовать 19 марта. А вот конкуренты Лукашенко по предвыборной гонке шансом появиться на телеэкране воспользуются - другого такого случая может не быть. Так, б ывш ий ректор Белгосуниверситета Александр Козулин сообщил, что 21 февраля состоялась телевизионн ая запис ь выступления кандидата , эфир которой запланирован на сегодняшний вечер . Л идер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич уже обратился к избирателям накануне, 21 февраля. Единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич 20 февраля вернулся из поездк и по Гомельской области, где, в том числе, встретился с осужденным оппозиционным политиком Андреем Климовым. Александр Бухвостов, р уководитель инициативной группы А лександра Милинкевича, еще во время церемонии регистрации кандидатов предложил транслировать телевыступления в прямом эфире. Однако глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что данное требование не предусмотрено законодательством, сня в этот вопрос с повестки дня. В любом случае, по словам Бухвостова, Александр Милинкевич пойдет до конца.



Александр Бухвостов: Логика стратегии, которая выбрана объединенными демократическими силы, говорит о том, что мы всю стратегию построили от начала и до конца. Мы готовились, хотя и знали, что настоящих выборов в Белоруссии быть не может. Это мы знали с самого начала, хотя начинали готовиться. Выход на единого кандидата предусматривает финальную стадию.



Игорь Карней: Особенностью нынешней избирательной кампании является то, что Центризбирком отказал кандидатам в праве дебатов в прямом эфире. А ведь в 1994 году, во время выборов первого президента республики, Александр Лукашенко "камня на камне" не оставил от своего главного конкурента, премьер-министра Белоруссии Вячеслава Кебича.


XS
SM
MD
LG