Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Перейдет ли управление американскими портами в руки ближневосточной компании? Врачи отказываются участвовать в казни приговоренного к смерти. Жители преуспевающих стран вскоре станут жить до ста лет - предсказание американского ученого


Юрий Жигалкин: Перейдет ли управление американскими портами в руки ближневосточной компании? Врачи отказываются участвовать в казни приговоренного к смерти. Жители преуспевающих стран вскоре станут жить до ста лет - предсказание американского ученого. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".


Во вторник Белый дом столкнулся с неожиданной проблемой. Он стал объектом шумных атак и справа и слева за согласие на передачу контракта на управление морскими портами в пяти американских городах компании из Дубая, принадлежащей правительству Объединенных Арабских Эмиратов. Критики обвиняют президента в том, что он поступается безопасностью страны.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: В обход возражений конгрессменов - как республиканцев, так и демократов - президент Буш намерен передать управление транспортными операциями в шести крупнейших портах Соединенных Штатов государственной компании в Объединенных Арабских Эмиратах. Ныне этими операциями занимается компания со штаб-квартирой в Лондоне, но она продана концерну, базирующемуся в эмирате Дубаи. Согласно сделке, фирма Dubai Ports World готовится осуществлять основные коммерческие операции в портах городов Нью-Йорк, Ньюарк, Балтимор, Новый Орлеан, Майами и Филадельфия.


То, что в не столь давние времена было бы едва заметной коммерческой сделкой, выросло в шумную историю после того, как пресса обвинила Белый дом, одобривший контракт, в пренебрежении интересами безопасности США. Во вторник к демократам-критикам президента присоединился лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист потребовавший, чтобы Белый дом приостановил сделку для более полного изучения вопроса. Фрист пригрозил, что в противном случае он внесет законопроект, гарантирующий замораживание соглашения. Фриста поддержали многие видные конгрессмены из обеих партий.


Говорит заместитель председателя Комитета по внутренней безопасности палаты представителей республиканец Курт Уэлдон.



Курт Уэлдон: Белый дом не предпринял ничего, чтобы посоветоваться с Конгрессом. Учитывая нынешнюю озабоченность безопасностью американских портов, для обсуждения данной сделки надо было собрать лидеров обеих палат Конгресса, представляющих обе партии. Но этого не произошло. А сейчас обсуждать этот проект правительства уже поздно. Мы не собираемся его поддерживать.



Аллан Давыдов: Оппоненты сделки опасаются передавать контроль над ключевыми портами США компании, принадлежащей правительству арабской страны, граждане которой были среди группы угонщиков самолетов 11 сентября 2001 года, и через которую переводились средства на подготовку этих терактов. Между тем министры обороны Дональд Рамсфелд и внутренней безопасности Майкл Чертофф заявили, что не видят в сделке никакой угрозы американским портам.


Во вторник в защиту решения своей администрации выступил президент Джордж Буш.



Джордж Буш: Я считаю, что сделка должна состояться. Ей бы не было дано хода при малейшей угрозе безопасности Соединенных Штатов. Безопасностью портов будет управлять не дубайская компания, а по-прежнему береговая охрана и таможня Соединенных Штатов. Новая компания играет по правилам, она показала, что способна сотрудничать с американским правительством. Она базируется в стране, которая является нашим союзником в борьбе с террором. Мы пошлем превратный сигнал нашим друзьям и союзникам, если не дадим этой сделке хода.



Аллан Давыдов: Президент предупредил, что воспользуется правом вето, если Конгресс примет законопроект, блокирующий передачу американских портов под контроль компании из Объединенных Арабских Эмиратов.



Юрий Жигалкин: Во вторник казнь в Калифорнии приговоренного к смерти убийцы была отложена из-за беспрецедентного отказа врачей поступиться клятвой Гиппократа. Они должны были ввести быстродействующие обезболивающие средства осужденному. Впервые морально-этические соображения стали препятствием для смертной казни.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Житель Калифорнии Майкл Моралес был признан виновным в том, что 25 лет назад изнасиловал и убил 17-летнюю девушку. За это его должны были казнить в полночь с понедельника на вторник 21 февраля путём смертельной инъекции.


Окружной судья Джереми Фогел выразил озабоченность тем, что два ингредиента из трёх, применяемых для казни путём инъекции, действуют не так быстро, и что проходит несколько минут, пока сердце перестаёт биться. А за эти минуты человек, видимо, испытывает боль и потому такая казнь может считаться излишне жестокой, что запрещено законом. Поэтому судья распорядился, а власти штата согласились, чтобы непоименованные врачи-анестезиологи проследили за обезболиванием приговорённого к смерти. Назначенные судом врачи-анестезиологи должны были удостоверить, что приговорённый перед казнью был введён в бессознательное состояние, дабы свести к минимуму боль. Однако врачи сочли своё участие неэтичным. Того же мнения придерживаются Американское общество анестезиологов, Калифорнийская медицинская ассоциация и Совет по вопросам этики и права при Американской медицинской ассоциации. Председатель Совета, врач Присцилла Рэй сказала: "Использование лечебных знаний и опыта врачей в целях, не связанных с улучшением здоровья, противоречит главной этической заповеди медицины - "не навреди". Участие врачей в казни является нарушением клятвы исцелять больных, помогать им выжить".


Вот как оценивает ситуацию президент организации Justice Fellowship , выступающей за реформы в системе правосудия, Пат Нолан.



Пат Нолан: Такое произошло впервые в США. Теперь тюремная администрация должна применить иной состав инъекции, при котором присутствие врача не требуется. Заставить врачей участвовать в казни суду не удалось. Этот случай абсолютно беспрецедентный, небывалый в истории.



Ян Рунов: Дело Майкла Моралеса привлекло внимание всей Америки после того, как губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказал ему в помиловании.



Юрий Жигалкин: Обвинения в планировании атак на американских солдат в Ираке и других террористических акций были предъявлены в среду трем жителям Соединенных Штатов - выходцам с Ближнего Востока. Согласно обвинительному заключению, трое заговорщиков методично в течение нескольких лет пытались овладеть технологиями подрывного дела с тем, чтобы использовать полученный опыт в Ираке. Они и даже сделали несколько попыток получить государственные и частные гранты, выдавая себя за благотворительную группу. Обвиняемые, якобы, часто посещали интернетные сайты радикальных групп, где помещены инструкции по организации терактов, и пытались связаться с членами "Аль-Каиды" в Ираке. Один из заговорщиков говорил о покушении на президента США. На эту тройку следствие, судя по всему, вывел бывший американский военнослужащий, называемый в судебных документах "тренер", нанятый группой в качестве профессионального консультанта и организовавший для тройки уроки обращения с оружием и взрывчаткой. Пока непонятно, как далеко зашли арестованные в планировании реальных террористических акций, но за подготовку к атакам на американских солдат они могут расплатиться пожизненным заключением.


Первых среди равных в мире американского бизнеса назвал журнал "Форчун", представив свой ежегодный список компаний, вызывающих наибольшее уважение у предпринимателей. Первая в списке - одна из старейших американских компаний "Дженерал Электрик". За ней следует почтовый концерн "Федерал Экспресс", авиакампания "Саутуэст Эйрлайнз", фирма "Проктр и Гамбл", выпускающая товары домашнего обихода и сеть кафе "Старбакс". В числе двадцати лучших - "Тойота", "Майкрософт", "Эппл компьютер". Участники опроса оценивали фирмы по нескольким критериям: способность к техническим инновациям, способность удержать лидерство в своей отрасли и умение наилучшим образом воспользоваться талантами своих работников. Как пишут авторы списка, несмотря на постоянно меняющиеся настроения и предпочтения в мире бизнеса, основной повод для уважения и зависти со стороны остальных остается неизменным - это способность компании к стратегическом планированию, умение выжить и победить в любых ситуациях.


Столетняя продолжительность жизни станет реальностью для жителей преуспевающих стран уже в обозримом будущем. Впервые об осуществлении вечной мечты человечества в научных терминах заговорил американский ученый, профессор Стэндфордского университета на заседании Американской ассоциации по развитию науки.


О сенсационном прогнозе ученого - мой коллега Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Словам профессора Тулджапуркара поверить легче, чем произнести его фамилию. О продлении жизни говорят давно, а профессор всего лишь пообещал, что люди могут увидеть маленькое чудо своими глазами. Он заявил, что, если уже существующие технологии, продляющие жизнь, найдут широкое распространение, то между 2010 и 2030 годами человек станет жить до ста лет. С ним согласны и некоторые другие ученые. Но, будучи людьми политически корректными, они предупреждают, что жизнь длиною в целый век наступит только в развитых странах. Увеличится отставание прочих стран, где все останется как прежде, если не станет хуже. Но не будем забегать так далеко вперед. Есть люди, не согласные с профессором Тулджапуркаром. Говорит заведующий отделом Национального института по изучению процессов старения Ричард Сузмэн.



Ричард Сузмэн: Пока только два фактора могут значительно удлинить жизнь. Это резкое уменьшение потребляемых калорий - метод пока проверен только на обезьянах и крысах. И второе -генетическая инженерия. Она испытана только на мухах и червях. Все это продляло жизнь на 30 процентов. Но сработает ли это на людях, где все сложнее?



Владимир Морозов: Стало быть, не стоит суетиться и заранее заказывать банкетный зал для празднования своего столетия. Доживем - увидим. Может быть, юбиляры и не забьют все рестораны. С другой стороны, на горнолыжном курорте Гор (на севере штата Нью-Йорк) вы можете кататься бесплатно, если вам уже стукнуло 70. Но таких лыжников становится все больше. По горному склону скользят бравые парни, которым за 80. Поэтому владельцы этой и других гор думают о том, чтобы повысить возраст бесплатного катания с 70 до 75 лет.


Доктор Сузмэн, извините, а сколько вам лет? И сколько бы вы хотели прожить? Сто лет вас устроит?



Ричард Сузмэн: Мне 63. А жить я хотел бы пока могу заниматься любимым делом - наукой. Сто лет? Я согласен, если мой мозг будут достаточно ясен.



Владимир Морозов: И дольше века длится жизнь… Все это не кажется такой уж небылицей, если вспомнить, что сто лет назад средний американец жил всего 47 лет, а сегодня - 77.



Юрий Жигалкин: Но столетняя жизнь, которую вскоре обещает жителям преуспевающих стран американский ученый, как известно, не конечная цель человечества. Представители искусства поют о большем. "Бессмертие" - поет Селин Дион...


XS
SM
MD
LG