Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Песни своей армейской молодости вспоминает Виктор Шендерович


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Накануне праздника Дня защитника отечества об образе былой советской и современной российской армии в глазах жителей наш коллега Мумин Шакиров побеседовал с писателем, журналистом Виктором Шендеровичем.



Мумин Шакиров: Писатель Виктор Шендерович отслужил в армии полтора года после окончания Щукинского театрального училища. Судьба его забросила в образцовую мотострелковую дивизию Забайкальского военного округа. С тех пор прошло 25 лет. Военную службу он вспоминает с неохотой.


В армии можно приобрести друга? У вас это произошло или нет?



Виктор Шендерович: Вы знаете, в армии было несколько замечательных людей мною встречено, в том числе людей, которые просто поучаствовали в моей жизни. Один врач, например, просто меня спас. Были просто замечательные, хорошие люди, помогавшие, поддерживавшие, но я бы так сказал, что это довольно экстремальный способ заведения дружбы. Я в этом смысле сторонник шаламовской теории, когда он говорил, что лагерь не может дать человеку ничего хорошего. Советская армия, подозреваю, что и российская к лагерю - на в шаламовском варианте, а в каком-то более мягком - может быть приравнена. Это опыт рабства, это опыт неволи, это опыт унижения.



Мумин Шакиров: Какие песни вы пели в армии, можете вспомнить?



Виктор Шендерович: "У солдата выходной, пуговицы в ряд ярче солнечного дня золотом горят..."



Мумин Шакиров: А как, на ваш взгляд, меняется песенное творчество от советских времен до российских?



Виктор Шендерович: Собственно армейское творчество как меняется - я не знаю, потому что не знаю, что поют сейчас. Если судить по общему состоянию армии, песенный репертуар в лучшую сторону меняться не должен.



Мумин Шакиров: А революционные песни вы пели в армии?



Виктор Шендерович: Нет, это были вполне себе простые строевые песни.



Мумин Шакиров: На ваш взгляд, песни современных композиторов, если так можно их назвать, или современных популярных исполнителей, таких как "Любэ", поют в армии или нет?



Виктор Шендерович: Поскольку у строевой песни есть своя задача, она должна быть на четыре четверти, я думаю, что ничего лучше Газманова там быть не может.



Мумин Шакиров: Виктор Шендерович попал в армию курсантом. Спустя полгода стал рядовым. Демобилизовался в звании сержанта.


XS
SM
MD
LG