Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Махмуд Аббас официально уполномочил лидера движения ХАМАС сформировать новое правительство Палестинской автономии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Во вторник председатель палестинской администрации Махмуд Аббас официально уполномочил лидера движения ХАМАС Исмаэля Ханию сформировать новое правительство Палестинской автономии и отметил, что не исключает участие и своей партии ФАТХ в будущем коалиционном правительстве.



Ровшан Гусейнов: Аббас заявил после встречи с кандидатом ХАМАСа на пост премьер-министра Исмаэлем Ханией, что его партия ФАТХ "во имя интересов палестинского народа" готова войти в коалиционное правительство, "если будет достигнуто взаимопонимание". Он выразил надежду, что после формирования правительства перемирие с Израилем будет продлено, и новое правительство будет соблюдать все международные обязательства администрации Палестинской автономии.


Хания сообщил по окончании встречи, что ХАМАС надеется сформировать правительство, в котором будет представлен самый широкий политический спектр. Напомню, что Израиль и США объявили о прекращении финансовой помощи Палестинской автономии в связи с приходом к власти экстремистской организации ХАМАС.


Движение не только не признает Израиль, но и ставит пред собой целью его уничтожение. На днях правительство Израиля вновь обратился с призывом к международному сообществу не оказывать финансовую помощь правительству ХАМАСа.



Марк Регев: Террористическая организация ХАМАС взяла под контроль палестинское правительство и его казну. Никто не может гарантировать Израилю, что деньги, переданные палестинскому казначейству, не воплотятся в теракты смертников.



Ровшан Гусейнов: Заявил представитель МИДа Марк Регев.


Египетские власти отклонили просьбу лидеров ХАМАСа о встрече с президентом Хосни Мубараком. Между тем, лидеры ХАМАСа продолжают турне по мусульманским странам. Во вторник в Тегеране председатель политбюро ХАМАСа Халед Машаль встретился руководством исламской республики Иран. "Переговоры лидера ХАМАСа Халеда Машаля с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, крайне опасны для Израиля", - заявил во вторник бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля Моше Яалон. "В отсутствие финансовой помощи Запада, влияние Ирана на Палестинскую автономию будет расти и укрепляться. Тегеран поддержит палестинский террор оружием и технологиями и тем самым усилит террористов", - предупреждает бывший начальник генштаба.



XS
SM
MD
LG