Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Платит звонящий»: закон о бесплатных входящих прошел через Совет Федерации


После вступления в силу закона «О связи» звонки с городских телефонов на мобильные могут стать платными для звонящего

После вступления в силу закона «О связи» звонки с городских телефонов на мобильные могут стать платными для звонящего

Совет Федерации одобрил сегодня поправки в закон «О связи», которые депутаты нижней палаты приняли 8 февраля. Изменения касаются отмены платы за входящие звонки на мобильные телефоны. Сенаторы говорят, что «новая редакция закона направлена на защиту интересов пользователей услугами связи». Так считает представивший уже одобренный Госдумой закон в верхней палате глава комитета по промышленной политике СФ Валентин Завадников, сообщает «Интерфакс».


По словам Завадникова, поправки в закон будут способствовать более эффективному реформированию и функционированию отрасли связи в современных экономических условиях. При рассмотрении закона в Госдуме были учтены все замечания и предложения Совета Федерации. «В том числе исключен юридически неопределенный термин "входящие вызовы", и действие предлагаемой законодательной новации распространено не только на абонентов - граждан, но и на абонентов - юридических лиц», - цитирует «Интерфакс».


Однако получив возможность часами болтать по мобильному телефону, принимая входящий вызов с городского телефона, россиянам придется все равно так или иначе оплачивать работу мобильных операторов. Ведь в противном случае сотовики станут работать себе в убыток, что невозможно, считают эксперты.


Первый способ компенсировать потерю прибыли от бесплатных входящих – поднять тарифы для абонентов. Как говорит все тот же Валентин Завадников «тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено действующим законом "О связи" и действующим законодательством о естественных монополиях».


Но повысить цены - способ не самый надежный. Как рассказала автору этой статьи обозреватель по телекоммуникациям агентства «Прайм-тасс» Екатерина Невская, «не один звонок не должен совершаться бесплатно. И если за него не платит абонент, то платит сам оператор. За каждый звонок он производит отчисления операторам местной связи, платит за пропуск трафика и, если все это не компенсировать, операторы будут терять прибыль».


Лишь на первый взгляд, считает эксперт, повысить тарифы за услуги мобильной связи было бы логичным выходом. На самом деле, это может привести к оттоку абонентов и негативному восприятию ими сотовой компании.


Есть другой способ получить компенсацию за, к примеру, трехчасовую беседу с городского телефона на мобильный аппарат. И не обязательно напрямую от абонента.


Принцип бесплатных входящих на мобильные телефоны существуют во многих странах и, перенимая этот опыт, Россия вынуждена будет действовать в рамках мировой практики, чтобы не допустить никаких негативных последствий для рынка связи. По словам экспертов, закон о бесплатных входящих устроен не по принципу - «разговаривать можно бесплатно», а по принципу «платит звонящий». Все всем мире существуют соглашения между операторами проводной, фиксированной связи и операторами мобильной. И по этим соглашениям, операторы городских телефонов могут делать какие-то отчисления сотовикам за каждый звонок пользователя с проводного телефона на «мобильник».


Сейчас звонящий с городского телефона платит ежемесячную абонентскую плату в размере 200 рублей. Но уже после вступление в силу новой редакции закона «О связи» ситуация может измениться, считают эксперты отрасли. Звонки на мобильные телефоны с городских со временем необходимо сделать платными.


Уже сейчас из нового правила о бесплатных входящих звонках есть свои исключения - когда «соединение произведено при помощи телефониста за счет вызываемого абонента, оно должно быть оплачено», говорится в законе. Кроме того, абонент будет оплачивать те входящие звонки, «которые были инициированы с использованием специальных кодов доступа к услугам электросвязи».


Между тем, уже с 1 апреля в России вводятся новые правила оплаты городских телефонов. Это три вида «тарифных планов». Из которых абонент может выбрать наиболее подходящий для себя. Первый вид – «безлимитный» предполагает абонентскую плату, второй – введение повременной оплатой разговоров и третий – комбинированную систему оплаты.


При любом выбранном тарифном плане россияне будут так же, как и сейчас, платить за эксплуатацию телефонной линии. Размеры тарифов пока не определены. Однако при любой повременной оплате абонент будет автоматически оплачивать услуги операторов мобильной связи, если захочет позвонить на мобильный с городского телефона.


Принятые парламентом поправки в закон «О связи» начнут действовать с 1 июля, если их одобрит президент.



XS
SM
MD
LG