Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Получила новое развитие дискуссия вокруг второй сцены Мариинского театра


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева : В последнее время получила новое развитие дискуссия вокруг второй сцены Мариинского театра. В частности, выяснилось, что проект Доминика Перро невозможно воплотить в первозданном виде, его придется серьезно менять.



Татьяна Вольтская: Страсти вокруг второй сцены Мариинского театра кипят уже несколько лет. Сначала бурно обсуждались проекты, выставленные на конкурс. Победил, как известно, проект французского архитектора Доминика Перро. Потом против строительства не менее бурно протестовали жители квартала. А когда ДК Первой пятилетки был все-таки снесен, сразу же раздались голоса, что его снесли зря. И вот теперь получено экспертное заключение Московского государственного строительного университета, которое гласит, что реализовать проект Перро на выбранной площадке за Крюковым каналом невозможно. Впрочем, что бы ни скрывалось за этим экспертным заключением, многие петербургские архитекторы вряд ли пожалеют о неудачах Доминика Перро в северной столице.


Архитектор Борис Устинов вообще считает проект банальным.



Борис Устинов: Это типовая структура, которую укутывают в какие-то декоративные новые одежды. Это вуаль, накинутая на обыкновенность.



Татьяна Вольтская: Но ведь это - результат помпезного конкурса.



Борис Устинов: Конкурсы все в 99 случаях из 100 дают результаты усредненные. Конкурс откидывает самое лучшее и самое худшее. Вся история конкурсов, которые особенно в XX веке были развернуты, свидетельствует о том, что многие лучшие проекты были отброшены. Конкурс - это царство усредненного социально-культурного слоя.



Татьяна Вольтская: А вот в возможности возвести здание, спроектированное Перро, Борис Устинов как раз не сомневается.



Борис Устинов: Там используются технологические и конструктивные возможности, которые позволяют решать эти задачи.



Татьяна Вольтская: Дело тут, по мнению архитектора, совсем в другом.



Борис Устинов: Там, где обращаются большие средства, там всегда существуют подземные течения, о которых мне, например, скучно даже и знать.



Татьяна Вольтская: И все же Доминику Перро придется менять свой проект, который теперь, скорее всего, лишится своего золотого купола.


XS
SM
MD
LG