Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены номинанты кинопремии «Ника»


Юлий Гусман, художественный руководитель премии «Ника», и Вадим Абдрашитов, вице-президент Академии кинематографических искусств «Ника» объявляют номинантов кинопремии

Юлий Гусман, художественный руководитель премии «Ника», и Вадим Абдрашитов, вице-президент Академии кинематографических искусств «Ника» объявляют номинантов кинопремии

21 февраля на заседании Академии кинематографических искусств в Центральном доме актера были объявлены номинанты на российскую кинопремию «Ника». Лидерами стали два фильма: «9 рота» Федора Бондарчука и «Гарпастум» Алексея Германа-младшего.


Вначале назовем имена лауреатов, заслуги которых несомненны. Это режиссер Марлен Хуциев — в номинации «За честь и достоинство профессии», и киновед, профессор Нея Зоркая — «За вклад в кинематографические науки». Они, как и остальные победитили, 17 марта получат ключи от машины «Жигули». В основном «Ника» копирует «Золотого орла», если, конечно, забыть о том, что сам «Орел» — это клон «Ники». В любом случае претенденты на главную награду, то есть лучшие фильмы, почти одни и те же, и почти совпадает количество номинаций, в которых эти картины представлены. Их по семь — у «9 роты» Федора Бондарчука и «Гарпастума» Алексея Германа-младшего; по пять — у «Итальянца» Андрея Кравчука и «Космоса как предчувствия» Алексея Учителя; и четыре — у «Солнца» Александра Сокурова.


Продюсеры Сокурова по давно заведенной традиции сняли картину из конкурсной афиши «Орла» и обратились с тем же требованием к «Нике». Правда, во втором случае они опоздали, и, руководствуясь своим регламентом, «Ника» все-таки включила «Солнце» в конкурсную программу.


Второе принципиальное отличие «Орла» от «Ники» состоит в отношениях с телевидением. Центральные каналы, прежде транслировавшие церемонию награждения «Ники», теперь от нее отвернулись. «Нике» оставалось воспользоваться договором о показе с НТВ, но 21 февраля директор Академии «Ника» Игорь Шабдурасулов сообщил, что до сих пор не получил от руководства НТВ ответа на запрос о возможности трансляции. Создатель «Ники» Юлий Гусман просит помощи журналистов: «Я просто просил бы средства массовой информации — хотя пример Волгограда показывает, что нужно быть очень осторожным, рисуя портреты современных деятелей культа, — помочь в этом вопросе. 19 лет существует национальная премия, которую всеми правдами и неправдами хотят укатать в асфальт и задвинуть в маргинальный сектор. Это идиотское поведение властей, потому что они огромное количество людей делают своими врагами, по крайней мере, недоуменными недругами. Самое смешное, что Владимир Владимирович посылает нам замечательные поздравления каждый год, так что это все уже носит характер совершеннейшего фарса».


Иными словами, существует вероятность, что 17 марта церемонию вручения премий «Ника» увидят только те, кто придет в Театр армии.


XS
SM
MD
LG