Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты уточнили критерии недобросовестной рекламы


Депутаты пошли навстречу телезрителям и лимитировали объем рекламы во время показа художественных фильмов

Депутаты пошли навстречу телезрителям и лимитировали объем рекламы во время показа художественных фильмов

Государственная дума России сегодня на пленарном заседании приняла в третьем окончательном чтении закон о рекламе. Новый документ, в частности, ужесточает требования к так называемым «зонтичным брендам», когда под видом одного продукта рекламируется другой. Кроме того, в закон вводится статья, направленная на защиту несовершеннолетних: не допускается реклама в учебниках и школьных тетрадях.


Статья пятая принятого закона о рекламе предупреждает, что она должна быть добросовестной и достоверной. Среди критериев недобросовестности - некорректное сравнение рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями, если реклама порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента.


В рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации и, что особенно важно, демонстрация процесса курения и употребления алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Так что Толстяка и его теплую компанию в телерекламе зрители больше не увидят. Кроме того, не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения и использования.


Новым законом запрещено также размещение рекламы в учебниках общего образования, в школьных дневниках и тетрадях. Отдельная статья посвящена защите несовершеннолетних. В ней, в частности, записано: «В рекламе не допускается формирование комплекса неполноценности у несовершеннолетних, не обладающих рекламируемым товаром».


Депутаты учли также нарастающее раздражение людей постоянным прерыванием рекламой телепередач и указали в законе о рекламе, в частности, на то, что каждое прерывание рекламой художественных фильмов не должно превышать четырех минут.


XS
SM
MD
LG