Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде конфискованы иракские археологические ценности


Испанская полиция конфисковала археологические ценности, украденные из музея в Ираке, которые были выставлены на аукцион в Мадриде.


Как сообщает из Мадрида Виктор Черецкий, речь идет о 21 глиняной табличке с надписями и четках из золота и ляписа, археологических находках из Месопотамии. Они относятся к шумерской и вавилонской культуре примерно второго тысячелетия до нашей эры.


Сотрудники бригады главного комиссариата юридической полиции Испании, занимающиеся хищениями исторических ценностей, обнаружили эти предметы на аукционе в Мадриде и заинтересовались их происхождением. Поскольку владельцы выставленных предметов не могли дать на этот вопрос вразумительного ответа, ценности были сняты с аукциона. Затем фотографии этих предметов через Интерпол были направлены в Ирак для опознания. Выяснилось, что эти ценности являются частью национального достояния Ирака и были похищены на юге страны.


«Ежегодно нам удается задерживать немало лиц, выставляющих на аукционах похищенные ценности», сообщил представитель полиции Эдуардо Гомес. «Ведь подобный промысел приносит колоссальные доходы. Работаем мы довольно эффективно. Правда, с предметами из Ирака мы столкнулись впервые. Надеюсь, что и это дело будет раскрыто».


По данным ЮНЕСКО, жители Ирака, воспользовавшись антитеррористической операцией союзных государств против режима Саддама Хусейна, похитили из музеев страны археологические ценности на сумму в десятки миллионов долларов. ЮНЕСКО и другие организации, в том числе Международный совет музеев, потребовалиусилить контроль, чтобы не допустить продажиценностей из Ирака нааукционах.
XS
SM
MD
LG