Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники спецназа Казахстана подозреваются в убийстве лидера оппозиции


Похороны Алтынбека Сарсенбайулы

Похороны Алтынбека Сарсенбайулы

Президент Казахстана принял отставку редседателя Комитета национальной безопасности страны Нартая Дутбаева. Политические эксперты в Астане уверены, что это решение напрямую связано тем, что сотрудников элитного подразделения спецслужб подозревают в причастности к похищению одного из лидеров оппозиции - Алтынбека Сарсенбайулы, убитого несколько дней назад.


Специальная следственная группа задержала в Алма-Ате шесть человек по подозрению в причастности к убийству оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы, его охранника и водителя. Имена арестованных не сообщаются. Пятеро из этих шестерых являются сотрудниками специального подразделения Комитета национальной безопасности республики «Арыстан» («Лев»). Это подразделение специализируется на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Как сообщил министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов, сотрудники «Арыстана» попались на том, кто-то из них позвонил с сотового телефона, принадлежащего убитому Сарсенбайулы и его спутникам, после чего следователи установили круг лиц, которые делали эти телефонные звонки.


Помимо пятерых исполнителей из КНБ, арестован и предполагаемый заказчик убийства. Согласно первым признательным показаниям задержанных, заказчик предложил пятерым спецназовцам 25 тысяч долларов за то, что они убьют некого коммерсанта. Исполнители согласились. Вечером 11 февраля они выследили Алтынбека Сарсенбайулы возле дома, где он проживал, вынудили его и его водителя и охранника пересесть в свою машину и увезли на окраину Алма-Аты. Тут данные министра Мухамеджанова и руководства КНБ расходятся. Как утверждает министр Мухамеджанов, все пятеро подозреваются именно в похищении и убийстве, тогда как КНБ заявляет, что речь пока идет только о похищении, а вот кто убивал или убивали, еще предстоит установить (Сарсенбайулы и его спутники были застрелены в спину и в голову из пистолета).


Между тем, в события вмешался сам президент Нурсултан Назарбаев, только что вернувшийся из кратковременного отпуска. «Невзирая на то, кто причастен к данному преступлению, - заявил он, - все понесут суровое наказание. Я внимательно слежу за ходом следствия».


В Казахстане подобное развитие ситуации объясняется только одним: налицо очередной конфликт между силовыми ведомствами, в данном случае - Комитетом национальной безопасности и министерством внутренних дел. И лишь прямое вмешательство главы государства способно предотвратить дальнейшее развитие этого противостояния и обеспечить успешное расследование убийства оппозиционного политика. Поэтому прошение об отставке, поданное президенту к концу дня во вторник председателем КНБ Нартаем Дутбаевым, не стало неожиданностью. Оно напрямую связано с подозрением сотрудников подразделения «Арыстан» в убийстве Алтынбека Сарсенбайулы.


С призывом отправить в отставку все руководство КНБ обратилась к президенту его дочь Дарига Назарбаева, являющаяся лидером одной из крупнейших политических партий страны «Асар» («Все вместе») и депутатом нижней палаты парламента.


XS
SM
MD
LG