Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Айги: «без меня перечти»


Поэт Геннадий Айги

Поэт Геннадий Айги

На 72 году жизни в Москве после тяжелой болезни умер поэт Геннадий Айги. Он был народным поэтом Чувашии, командором Ордена искусств и литературы Франции. Его стихи переведены на большинство европейских языков. Поэт в 1987 году стал лауреатом премии Андрея Белого, а в 2000 году — первым обладателем премии имени Бориса Пастернака.

Геннадий Николаевич Айги родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино Батыревского района. В конце 50-х годов учился в Литературном институте. Был близок к Борису Пастернаку и в связи с травлей поэта исключен из Литературного института.


Айги выпустил около десятка стихотворных книг на чувашском языке, антологию французской поэзии в переводе на чувашский, за которую в 1972 году получил премию Французской Академии. Русские стихи Айги с 70-х годов переводятся на все основные европейские языки. Особую известность в Европе получил цикл вариаций на тему народных песен «Поклон пению» и такие сборники, как «Начала полян» (Франкфурт-на-Майне, 1971), «Зимние кутежи» (Париж, 1968), «Отмеченная зима» (Амстердам, 1985). Русские стихи Айги публикуются в России начиная с 1988 года.


Поэт Дмитрий Воденников говорит о Геннадии Айги: «Поэт всегда уходит вовремя. Это звучит чудовищно, но я думаю, что этого не стоит пугаться… Я открыл стихи Айги из его знаменитой "Тетради Вероники". Эта книга посвящена его новорожденной дочери. Вот посвящение:


белеют снега
без меня перечти уже взрослой
о ты моя айкакая
(это слово твое в твоем доме второе)

тьмой головы ныне ширится
тьма без умов нашей бедной Земли
книжечку эту и снова
белеют снега


Для поэта не трудно предсказать свою смерть, но когда ты читаешь у него: "без меня перечти уже взрослой", — пробегает дрожь… Когда поэт уходит, настоящий поэт, это место ничем не заполняется никогда».


XS
SM
MD
LG