Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сто лет полной жизни


Рубеж для средней продолжительности жизни в 100 лет не за горами. Но только не для развивающихся стран

Рубеж для средней продолжительности жизни в 100 лет не за горами. Но только не для развивающихся стран

Столетняя продолжительность жизни станет реальностью для жителей преуспевающих стран уже в обозримом будущем. Впервые об этом в научных терминах заговорил американский ученый Тулджапуркар, профессор Стэндфордского университета. Произошло это на заседании Американской ассоциации по развитию науки.


Словам профессора Тулджапуркара поверить легче, чем произнести его фамилию. О продлении жизни говорят давно, а профессор заявил: если уже существующие технологии, продляющие жизнь, найдут широкое распространение, то между 2010 и 2030 годами средняя продолжительность жизни достигнет ста лет. С ним согласны и некоторые другие ученые. Но, будучи людьми политически корректными, они предупреждают, что жизнь длиною в целый век наступит только в развитых странах. В то же время увеличится отставание прочих стран. Но не будем забегать так далеко вперед. Есть люди, не согласные с профессором Тулджапуркаром. Говорит заведующий отделом Национального института по изучению процессов старения Ричард Сузмэн: «Пока только два фактора могут значительно удлинить жизнь. Это резкое уменьшение потребляемых калорий — метод пока проверен только на обезьянах и крысах. И второе — генетическая инженерия. Она испытана только на мухах и червях. Все это продляло жизнь на 30 процентов. Но сработает ли это на людях, чей организм существенно сложнее?»


Стало быть, не стоит заранее заказывать банкетный зал для празднования своего столетия. Доживем — увидим. Может быть, юбиляры и не забьют все рестораны. С другой стороны, на горнолыжном курорте Гор (на севере штата Нью-Йорк) лыжники, которым уже стукнуло 70 лет, могут кататься бесплатно. И таких «льготников» становится все больше. По горному склону скользят бравые парни, которым за 80. Поэтому владельцы этого курорта думают о том, чтобы повысить возраст бесплатного катания с 70 до 75 лет.


XS
SM
MD
LG