Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Козак просит Генпрокуратуру проверить высказывания Рамзана Кадырова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Кирилл Кобрин : В российской печати появились сообщения о том, что полпредство президента России в Южном федеральном округе направило запрос в Управление Генеральной прокуратуры с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц чеченского правительства. Речь, в частности, идет о намерении исполняющего обязанности премьера Чечни Рамзана Кадырова выдворить из республики датские гуманитарные организации в связи с так называемым карикатурным скандалом. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Газета "Коммерсант" подробно рассказала об инициативе полпредства президента России в Южном федеральном округе. Как утверждают авторы материала под заголовком "Генпрокуратура оценит Рамзана Кадырова", формальным поводом для обращения полпредства к прокуратуру стали публикации в российских газетах, из которых следует, что чеченские власти запретили на территории республики деятельность Датского Совета по беженцам. Говорит один из авторов публикации в "Коммерсанте" Муса Мурадов, который сейчас находится в Чечне.



Муса Мурадов : Думаю, что юридического смысла в этом нет никакого. Потому как мне объяснили представители чеченского правительства, действительно, никакого документа официального, включающего или принимающего какие-то санкции в отношении гуманитарной организации, нет. Я думаю, что в полпредстве просто решили продемонстрировать свою власть в отношении чеченских властей. Все-таки фактически власть в руках у исполняющего обязанности премьера республики Рамзана Кадырова. Поэтому не думаю, что это будет иметь какие-то последствия для Кадырова. Тем более что заявление Рамзана Кадырова о запрете деятельности этой организации было поддержано многими федеральными руководителями, в том числе председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который буквально сказал следующее: "Я понимаю Рамзана Кадырова. Я считаю, что он совершенно правильно сделал". Поэтому точка зрения Рамзана абсолютно совпадает с точкой зрения Кремля в этом отношении.



Олег Кусов : Инициативу полпредства в Южной федеральном округе можно объяснить стремлением российских официальных властей сдержать в определенных рамках Рамзана Кадырова, считает политолог Тимур Музаев.



Тимур Музаев : Действительно, выступление Козака является ответом на такое, своего рода, громкое выступление Кадырова. Очевидно, что глава Южного федерального округа, который давно уже и настойчиво критикует исполняющего обязанности премьер-министра Чечни, воспользовался несколько неловким таким жестом Кадырова в адрес датских общественных правозащитных организаций для того, чтобы уесть его, поставить под сомнение его компетентность и способность грамотно и нормально решать дела в республике. Не секрет, что именно датские гуманитарные общественные организации были теми немногими зарубежными группами, которые продолжали оказывать помощь населению Чеченской республики, причем весьма существенную помощь, после того как большинство международных организаций из-за угроз похищений и обстрелов были вынуждены покинуть территорию Чеченской республики. Конечно, заявление Кадырова в адрес датских организаций для большинства граждан Чеченской республики прозвучало несколько некорректно и несправедливо.


Выступление Козака свидетельствует о том, что по-прежнему между руководством Южного федерального округа и фактическим руководством Чеченской республики существует достаточно определенная напряженность.



Олег Кусов : Некоторые эксперты считают, что за всей этой историей стоит, на самом деле, Кремль, который пытается ограничить реальную власть Рамзана Кадырова.



Тимур Музаев : Что касается попыток ограничить влияние нынешнего исполняющего обязанности премьер-министра Чеченской республики, то? очевидно, что в этом заинтересован и Кремль. В еще большей степени в этом заинтересовано руководство Южного федерального округа. Дмитрий Козак является тем человеком, руководителем той группировки федеральных и окружных чиновников, который на нынешнем этапе наиболее серьезно противодействует усилению власти Рамзана Кадырова.



Олег Кусов : Как утверждает газета "Коммерсант", на днях Рамзан Кадыров обвинил в организации теракта в отношении своего отца Ахмеда Закаева. Согласно информации "Коммерсанта", Рамзан Кадыров утверждает, что за организацию теракта Ахмед Закаев заплатил миллион долларов.


Лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская считает, что это заявление Кадыров-младший сделал по просьбе Кремля.



Валерия Новодворская: Я хочу огорчить господина Кадырова-младшего, боюсь, что его почтенный батюшка не стоит миллиона долларов. Это очень жирно. Во-вторых, он имеет какое-то превратное представление о действиях партизан и сопротивления как такового. Он мало книжек читал. Не знаю, учился ли он в школе. По его виду не похоже, что он вообще где-то учился. Зачем ему понадобилось привлекать Ахмеда Закаева, который находится очень далеко, у которого абсолютно не та функция (функция у него чисто представительская)? Все гораздо проще - или его отца заказала федеральная власть, которая что-то с ним не поделила, возможно, нефть (уж не знаю, какая тогда была цена), или его убрали чеченские моджахеды.


К сожалению, сейчас в Чечне произошла очень трагическая коллизия для всех, для Чечни в первую очередь. Преемник светского лидера Масхадова, благородного и порядочного человека, стал склоняться к исламскому фундаментализму, в частности, Ахмеда Закаева лишил полномочий. Так что, одному Богу известно (Аллаху или Христу), что теперь будет происходить в Чечне, когда, с одной стороны, исламский фундаментализм внедряет младший Кадыров, а, с другой стороны, будут его внедрять моджахеды. Людям бежать оттуда придется.


Завтра - День депортации чеченского народа. Трагический день. Во всех столицах Европы будут проходить митинги протеста. Сегодняшнее положение чеченского народа таково, что та давняя трагедия кажется уже каким-то приемлемым вариантом. Несколько раз чеченские матери выступали с петицией, что пусть их вышлют куда-нибудь (даже пытались писать в Казахстан), где их оставят в покое, не будут убивать.



Олег Кусов : Валерия Новодворская считает, что Кремль не отказался от идеи выдачи Ахмеда Закаева российским властям.



Валерия Новодворская : Рамзан Кадыров - это агент Кремля, его любимый сподвижник так называемый маленький местный сатрапчик. Поэтому мнение об Ахмеде Закаеве, которое он высказывает, вполне соответствует политике Кремля, который время от времени судорожно оживает и начинает требовать выдачи Ахмеда Закаева по любому поводу, причем почему-то именует его террористом, что настолько смешно, что, я думаю, все английское правосудие просто хихикало себе в парики.



XS
SM
MD
LG