Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В третьем чтении принят новый Закон "О рекламе"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Кирилл Кобрин : Государственная Дума России сегодня приняла в третьем окончательном чтении Закон "О рекламе". Новый документ, в частности, ужесточит требования к так называемым зонтичным брендам, когда, к примеру, под видом питьевой воды рекламируется водка. Вводится также статья, направленная на защиту несовершеннолетних, не допускается реклама об учебниках и школьных тетрадях. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Статья пятая принятого Закона "О рекламе" предупреждает о том, что она должна быть добросовестной и достоверной. Реклама алкогольных напитков не должна размещаться, в соответствии с новым Законом, на первой и последней полосах журналов и газет и на всех видах транспортных средств общего пользования. Она не должна также присутствовать в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем сто метров от занимаемых ими зданий.


И вот что особенно важно - запрещается реклама алкоголя, слабоалкогольных коктейлей и табака на телевидении и в наружной рекламе. В телерекламе не допускается также демонстрация процессов потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Так что "Толстяка" и его теплую компанию мы на голубом экране больше не увидим.


Законом запрещено распространение рекламы в дни траура.


Важное нововведение: не допускается размещение рекламы в учебниках общего образования, школьных дневниках и тетрадях.


Депутаты учли также нарастающее раздражение людей постоянным прерыванием рекламой телепередач. И указали в принятом Законе "О рекламе", в частности, на то, что каждое прерывание рекламой художественных фильмов не должно превышать четырех минут.


Значительный интерес вызвал также проект Федерального Закона "О противодействии терроризму", который Государственная Дума приняла во втором чтении. Согласно статье третьей, к террористической деятельности законодатель относит теперь информационное пособничество, а также пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности. То есть фактически публикация интервью с представителем террористической организации может, согласно этой норме, рассматриваться как террористическая деятельность. Сергей Бабурин, фракция «Родина», переживает.



Сергей Бабурин : Означает ли это, что за хранение литературы, в том числе классиков политической мысли за многие века, которые выступали с радикальных позиций, людей можно будет привлечь к уголовной ответственности, ибо это входит в террористическую деятельность.



Карэн Агамиров : Статья одиннадцатая Закона устанавливает правовой режим контртеррористической операции. Ее срок, к неудовольствию все того же Бабурина, не определен.


Вот еще неоднозначная норма. Статья 16-я "Ведение переговоров в ходе контртеррористической операции". Пункт второй установил: "При ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться выдвигаемые ими политические требования". Однако хорошо известно, что террористы в основном выдвигают именно такие требования.


Статья 13-я закрепила, что руководство контртеррористической операцией осуществляет ее руководитель, который и несет персональную ответственность за ее проведение. При этом в Законе не указано, кто назначает этого руководителя.



XS
SM
MD
LG