Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На аукционе в Мадриде выставлены украденные ценности из музея в Ираке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий .



Кирилл Кобрин : Испанская полиция конфисковала археологические ценности, украденные из музея в Ираке, которые были выставлены на аукционе в Мадриде. Из испанской столицы передает наш корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Речь идет о 21-ой глиняной табличке с надписями и четках из золота и лазоревого камня - археологических находках из Месопотамии. Они относятся к шумерской и вавилонской культуре примерно II тысячелетия до нашей эры. Сотрудники Бригады главного комиссариата юридической полиции Испании, занимающиеся хищениями исторических ценностей, обнаружили эти предметы на аукционе в Мадриде и заинтересовались их происхождением. Поскольку владельцы выставленных предметов не могли дать на этот вопрос вразумительного ответа, ценности были сняты с аукциона. Затем фотографии этих предметов через Интерпол были направлены в Ирак для опознания. Ответ не заставил себя ждать. Речь идет о ценностях, которые являются частью национального достояния Ирака, и которые были похищенных на юге страны. По предварительной версии, они были похищены местными жителями и доставлены в Испанию перекупщиками, также арабами. По окончании следствия, испанские власти намерены вернуть похищенное Ираку. Представитель полиции Эдуарго Гомес:



Эдуардо Гомес : Ежегодно нам удается задерживать немало лиц, выставляющих на аукционах похищенные ценности. Ведь подобный промысел приносит колоссальные доходы. Работаем мы довольно эффективно. Правда, с предметами из Ирака мы столкнулись впервые. Надеюсь, что и это дело будет раскрыто.



Виктор Черецкий : По данным ЮНЕСКО, жители Ирака, воспользовавшись антитеррористической операцией союзных государств против режима Саддама Хусейна, украли из музеев страны археологические ценности на сумму в десятки миллионов долларов. Эта и другие организации, в том числе Международный совет музеев, потребовали усилить контроль, чтобы не допустить продажи ценностей из Ирака на аукционах.



XS
SM
MD
LG