Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В иракском городе Самарра взорвана шиитская мечеть


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев .



Кирилл Кобрин : В иракском городе Самарра к северо-западу от Багдада сегодня взорвана шиитская мечеть - знаменитая гробница Аль-Аскария, одна из самых почитаемых шиитами святынь. Сообщений о пострадавших и раненых пока нет. Рассказывает мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Как сообщил представитель местных властей, примерно в 7 часов утра в мечеть проникли боевики, переодетые в форму одного из спецподразделений иракской армии, которые заложили внутри несколько бомб и немедленно взорвали их. Зданию нанесен значительный ущерб. Гробницу немедленно оцепили американские и иракские военные. До сих пор в окрестных домах продолжаются обыски, однако поиски боевиков пока не принесли результатов.


Лидер иракских шиитов аятолла Али ас-Систани призвал единоверцев к массовым акциям протеста в связи со взрывом. В шиитском пригороде Багдада Садр-сити, где неоднократно происходили выступления против сил международной коалиции, на улицы немедленно вышли несколько тысяч человек, выкрикивавших, в том числе, антиамериканские и антиизраильские лозунги. Как заявил один из демонстрантов, шииты обвиняют в случившемся американские войска.



Демонстрант: Только оккупанты виновны в этой трагедии, и мы возлагаем на них ответственность за все нападения на наши святыни и на мирное население. Мы, народ этой страны и угнетаемые оккупантами жители района Садр-Сити, призываем правительство Ирака положить конец разрушению символов нашей религии.



Александр Гостев : Большая мечеть Аль-Аскария в городе Самарра, разрушенная сегодня - одна из четырех главных шиитских святынь Ирака. Три других находятся в городах Эн-Наджаф, Кербела и в районе Багдада Кадимия.


В Аль-Аскарии похоронены двое из 12 почитаемых шиитами имамов - Али аль-Хади и его сын, 11-й имам Хасан аль-Аскари, который скончался в Самарре в 874 году. Шииты до сих пор посещают эту мечеть в ожидании появления мессии - 12-го имама аль-Махди, известного еще как «скрытый имам». По преданию, он бесследно исчез в Самарре в детском возрасте в 878 году, но должен появиться перед Днем Страшного суда, чтобы восстановить на земле справедливость. Полувоенные отряды радикального шиитского лидера Моктады-ас-Садра, несколько раз организовавшего вооруженные восстания против сил коалиции, в честь легендарного имама носят имя «Армия Махди».


Премьер-министр Ирака Ибрагим Аль-Джаафари через несколько часов после взрыва выступил по телевидению с обращением к народу.



Ибрагим Аль-Джаафари : Я объявляю трехдневный траур в знак скорби. Я убежден, что наш героический народ на фоне этой трагедии продемонстрирует приверженность принципам исламского единства, исламского братства и иракского национального духа, чтобы защитить наши ценности, и продолжит двигаться к нашим великим целям. Случившееся должно помочь нам теснее сплотить ряды, чтобы дать отпор всем врагам Ирака. Да пребудет с вами мир и благословение бога.



Александр Гостев : Заявил глава иракского правительства.




XS
SM
MD
LG