Ссылки для упрощенного доступа

В Европе создается коалиция стран, которые хотят отказаться от российского газа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн .



Кирилл Кобрин : В начале этого месяца ряд государств-членов Европейского Союза выступил с инициативой в области энергетической безопасности. В инициативную группу вошли, прежде всего, новички из Центральной Европы, но не только - есть среди них и старые члены ЕС. Подробнее об этой инициативе мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Еще в дни новогодней "газовой" войны между Россией и Украиной многие обозреватели сходились во мнении, что страны Европейского Союза, напуганные перебоями в поставках российского газа, рано или поздно, приступят к диверсификации источников этого важнейшего энергетического сырья. Действительно, за исключением Германии, у которой есть свои планы, в частности, по строительству газопровода по дну Балтийского моря, другие государства всерьез обдумывают различные варианты, как обеспечить себя газом. Вместо технических деталей на первое место в их соображениях выходит идея солидарности Европы, как предохранителя от произвола и шантажа со стороны поставщиков. Обсуждение энергетической инициативы восьми стран начнем с репортажа нашего брюссельского корреспондента Георгия Попхадзе.



Георгий Попхадзе : В Европе создается определенного рода коалиция стран, которые хотят отказаться от российского газа. Представители Австрии, Венгрии, Чехии, Польши, Словакии, Словении, Хорватии и Румынии призвали Евросоюз принять срочные политические и финансовые меры для снижения зависимости региона от импорта российского газа. Российско-украинский газовый конфликт показал, что "Газпром" ненадежный партнер, считают эксперты бельгийского экономического журнала.


Недовольство Россией, так или иначе, высказали почти все страны Европы, кроме Германии, которая делает ставку на Североевропейский газопровод. Она надеется, что значительно сократит свои издержки за счет экономии на оплате транзита. Однако Германия оказалась в гордом одиночестве. Оппозиционный блок против российского газа уже сформирован. Этот блок активно ищет альтернативные источники голубого топлива.


Например, Венгрия предложила Хорватии построить терминал для сжиженного газа на побережье Адриатического моря, куда из Северной Африки сжиженный газ будет поставляться танкерами. Венгерские власти заявляют, что проект терминала для приема сжиженного природного газа обойдется как минимум в миллиард евро. В Будапеште уверены, что к этому проекту присоединяться и другие страны, в частности, Словакия и Австрия. В свою очередь Польша, пострадавшая больше всех среди европейских стран от российско-украинского газового конфликта, предложила норвежским фирмам построить трубопровод из Норвегии по дну Балтийского моря. Варшава также намерена построить терминал для сжиженного природного газа. В этом проекте Польшу поддерживают прибалтийские республики.


Сегодня в антироссийскую газовую коалицию входят восемь стран Европы. Это газовая "восьмерка" намерена как можно скорее снизить зависимость региона от импорта российского газа. Кроме норвежского и североафриканского варианта, транспортировкой голубого топлива в Европу газовая "восьмерка" предлагает Евросоюзу импортировать среднеазиатский газ из Турции в Австрию, а потом в Европу в целом, а также на побережье Северного моря создать хранилище для стратегических запасов природного газа.



Ефим Фиштейн : Но можно ли всерьез говорить о возможности достижения полной независимости Европы от импорта газа или других энергоносителей в ситуации, когда своего сырья не хватает и хватать не будет? Вот что думает на этот счет эксперт Комиссии по энергетике Европейского Союза.



Эксперт Комиссии по энергетике Европейского Союза : Это очень хороший вопрос - зависимость от внешних источников энергетического сырья. Это фактор, с которым надо научиться жить. Если сегодня мы ввозим из-за рубежа половину потребляемой энергии, то в ближайшие 20-30 лет доля импорта возрастет до 70 процентов. Вот почему нашим приоритетом должна стать эффективность потребления энергии. Надо научиться распоряжаться тем, что мы имеем, более рачительно. Это, во-первых. Во-вторых, мы будем поощрять производство энергии из местных источников. К примеру, будем развивать более чистые технологии сжигания угля.


Но даже акцентируя эти аспекты, мы понимаем, что полной независимости от импорта мы в ближайшей перспективе не добьемся. Поэтому мы и хотим приступить к широкой диверсификации в поставках энергии, чтобы страны-члены Европейского Союза могли снизить риски своей зависимости. Очень важно знать, что в случае перебоев с поставками энергии или даже умышленного шантажа, у вас есть выбор. И вы не зависите только от одного поставщика.



Ефим Фиштейн : Имеет ли смысл инициатива восьми стран Европейского Союза, если к ней не присоединяться другие государства, например, такие страны с решающим голосом, как Германия, у которой есть собственные планы по прокладке газопровода из России по дну Балтийского моря? Учитывая, что Польша была одним из самых активных инициаторов пака энергетической солидарности, я задал этот вопрос эксперту Варшавского центра международных отношений, доктору Антони Подольскому.



Антони Подольский : Для того чтобы проект имел смысл, его должен поддержать весь Европейский Союз. Более того, он должен стать центральным элементом углубления европейской интеграции. Мне трудно представить себе процесс выборочной интеграции, когда в каких-то сферах сотрудничество укрепляется, а в других, наоборот, сходит на нет. Не могу представить себе ситуацию, когда в области поставок энергетического сырья, страны-члены ЕС будут глубоко интегрированы, в то время как в области коллективной безопасности в другой политической области столь же глубоко разобщены. Все аспекты взаимосвязаны. Любая выборочность то ли по тематическому, то ли по географическому признаку была бы печальным недоразумением.


XS
SM
MD
LG