Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как в Америке видятся возможные последствия теракта в шиитской мечети




Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Андрей Шарый : В иракском городе Самарра взорвана шиитская мечеть. За развитием ситуации в Ираке внимательно, по понятным причинам, следят в США. Как американские эксперты расценивают возможные последствия теракта в шиитской мечети? У микрофона корреспондент Радио Свобода в США Ян Рунов.



Андрей Шарый : Вот мнение вице-президента вашингтонского Совета по американской внешней политике Илана Бермана.



Илан Берман : Я думаю, мы видим сейчас - и взрыв в самаррской мечети подтверждает это - сопротивление процессу демократизации в Ираке не монолитно. Внутренняя борьба между группировками боевиков нарастает. В частности, собственно иракские боевые формирования хотят вытеснить иностранных исламских боевиков, в том числе людей под командованием Заркауи и связанных с "Аль-Каидой". В принципе, мы являемся свидетелями нарастающего вооружённого столкновения идеологий внутри мусульманского мира и борьбы различных фракций внутри Ирака за политическую власть. Хотя и говорят, что враги наших врагов - наши друзья, но в Ираке противники иностранных боевиков вовсе не обязательно готовы ради своих политических целей вступить в союз с Соединёнными Штатами. Однако мы очень внимательно следим за расколом и за внутренней борьбой между разными боевыми группировками, чтобы использовать эту борьбу. Не в наших интересах консолидация сопротивления. Внутренний раскол, раздробление, вражда фракций делает противников нового Ирака слабее.



Ян Рунов : Однако в глазах американской общественности ни избрание парламента и правительства, ни принятие Конституции не обеспечили стабильность и безопасность Ираку.



Илан Берман : Это так, в глазах большинства прогресса в Ираке не видно. Это отчасти верно, но, в основном, не верно. Да, до стабильности и безопасности в Ираке ещё далеко и это - самая важная проблема для коалиционных войск. Если здесь не будет прогресса, США и другие страны-члены коалиции не смогут вывести свои войска из Ирака. Но есть и весьма положительные сдвиги, важнейший из которых - раздробление военизированных группировок. Сейчас ведётся борьба за поддержку среди иракского населения между частью суннитских радикалов, за которыми стоят экстремисты из Саудовской Аравии и "Аль-Каида", и шиитскими радикалами, за которыми стоит Иран. Они воюют не только с американцами, но и друг с другом. И этот раскол мы можем использовать.



Ян Рунов : Не приведут ли религиозно-этнические столкновения к так называемой «балканизации» Ирака?



Илан Берман : Я думаю, что этнополитические события в Ираке очень даже могут подтолкнуть мир к такому решению проблемы, но это больше будет зависеть от Вашингтона. Иракские курды с радостью приняли бы тот или иной вид федерального устройства и максимальную самостоятельность иракского Курдистана. Но администрация Буша, по крайней мере, до сих пор ясно заявляла, что разделение Ирака на религиозные, этнические автономии даже не рассматривается. Белый Дом выступает против «балканизации» Ирака, об изменении этой точки зрения мы от американской администрации не слышали, по крайней мере в публичных выступлениях.



Ян Рунов : Это был Илан Берман из вашингтонского Совета по американской внешней политике.




XS
SM
MD
LG