Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Франции отказалось от идеи демонтировать авианосец "Клемансо"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Савицкий .



Андрей Шарый : Правительство Франции отказалось от идеи демонтировать в одном из портов Индии авианосец "Клемансо", бывший много лет флагманом французских ВМС. Тем самым удовлетворены требования экологов, указывавших на то, что содержащийся на борту корабля асбест опасен для окружающей среды и здоровья человека, в том числе рабочих порта Гужарат, где планировалось провести утилизацию. Авианосец возвращается в порт Брест, а в Европейском Союзе обсуждают, что делать со списанными кораблями. Топить их европейской законодательство также запрещает. Из Парижа передает корреспондент Радио Свободы Дмитрий Савицкий.



Франс-Анфо : Государственный Совет решил отменить отправку авианосца «Клемансо» в Индию. Высший законодательный совет государства переклассифицировал бывший авианосец из «военной техники», коей он числится в Министерстве обороны, в «опасные отходы». Отныне судно попадает под действие международных законов и эта переклассификация запрещает экспорт судна в Индию.



Дмитрий Савицкий : Первый современный французский авианосец, спущенный на воду в 1961 году, длиною в 265 метров и высотой в 62 пугает экологов и финансовый отдел Министерства обороны. Франция никак не может избавиться от бывшего флагмана.


Как каждое морское судно той эпохи, авианосец «Клемансо» несет в своем нутре десятки тонн противопожарного асбеста, отношение к использованию которого в 60-е и 70-е годы было, скажем, легкомысленным. Асбестная пыль, хлопья, вызывает рак дыхательных путей и легких. И в то время как на суше, к примеру, в студенческом городке Жёсье, в Париже, проходит медленная, буквально «деасбетизация» зданий, авианосец «Клемансо» вот уже в течение нескольких лет пытаются очистить от асбеста и затем продать, как металлолом, но - без особого успеха.


В Тулоне, на базе ВМФ, к которой был приписан «Клемансо», две гражданских фирмы (ТекноПюр и ПрестоСид) по идее, очистили, избавили авианосец от 115 тонн асбеста, но специалисты считают, что на самом деле авианосец все еще набит асбестом и что цифра в 115 тонн завышена на целых 30 тонн. Авианосец был отправлен в Индию на окончательную разборку и переработку на металлолом, но «Гринпис» забил тревогу и «Клемансо» был временно задержан в Суэцком канале. Разрешение на проход канала в итоге было дано, но уже у берегов Индии. Правительство в Дели решило запретить фирме «Аланг» в Гужарате, демонтаж авианосца. «Клемансо» превратился в призрак.


Только что вернувшийся из Индии президент Франции Жак Ширак решил вернуть "Клемансо" в родные воды. 10 миллиардов евро (сумма подписанных французскими бизнесменами, сопровождавшими Ширака, контрактов в Индии) превышает потенциальные 50 миллионов, необходимые на окончательную «деасбетизация» и демонтаж авианосца.



- Напомню, что авианосец «Клемансо» стоит на якоре, и что Верховный Совет Индии так же запретил ему вход в территориальные воды. Коммюнике Елисейского дворца объявило о решении президента: Жак Ширак распорядился вернуть «Клемансо» на родину. Авианосец будет приписан к порту Бреста, где и будет ожидать окончательного решения своей судьбы. Организации экологов, которые более года сражались против отправки «Клемансо» в Индию, удовлетворены. Франция же уже пытается теперь подправить катастрофическое впечатление, произведенное на мир. И Жак Ширак собирается обратиться к своим европейским партнерам с просьбой задуматься о том, что делать со списанными кораблями.



Дмитрий Савицкий : "Клемансо", участвовавший в нескольких военных операциях проиграл экологам и «Гринпису», но не был потоплен. Об этом выходе из положения мечтало Министерство обороны, но топить современные корабли, чтобы от них избавиться, как это делали в СССР, давным-давно запрещено.



XS
SM
MD
LG