Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный трибунал в Гааге и власти Сербии не подтверждают информацию о задержании Ратко Младича


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге .



Андрей Шарый : Международный трибунал в Гааге и власти Сербии не подтверждают информацию о задержании Ратко Младича, бывшего командующего армией боснийских сербов.


Напомню, что генерал Млалдич один из наиболее разыскиваемых балканских военных преступников. Он больше 10 лет скрывается от правосудия. Как вчера стало известно, в очередной раз якобы он как никогда близок к аресту. Международное сообщество тесно увязывает задержание генерала с оказанием экономической помощи Сербии. Однако по той информации, которую мы получаем из Белграда, пока Младич еще не под арестом. Последние новости в репортаже корреспондента Радио Свобода в сербской столице Айя Куге.



Айя Куге: Во вторник, неожиданно для всех, главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте выступила перед журналистами по поводу ареста Ратко Младича.



Карла дель Понте : У нас нет никаких сведений о том, что идут переговоры о добровольной сдаче Младича. Я разговаривала с представителями властей в Белграде, они заверили меня, что все эти слухи беспочвенны. Младич до сих пор в бегах



Айя Куге: Несмотря на довольно неубедительные опровержения правительства Сербии и заявление Карлы дель Понте о том, что власти Сербии её заверили, что пока ещё генерал не найден, в Белграде продолжают распространяться слухи и противоречивая информация. Общественность делится на тех, кто считает, что ложную информацию расширяют службы безопасности, возможно, для подготовки народа к аресту генерала, другие уверены, что всё придумали журналисты, а третьи, их большинство, убеждены, что важные события вокруг ареста Младича всё-таки происходят. Главной остаётся версия, что власти Сербии, при участии Министерства внутренних дел боснийских сербов, ведут переговоры с Ратко Младичем, чтобы его арест представить перед публикой как добровольную сдачу.


Известно, что именно во вторник окончился срок, который дал Гаагский трибунал для ареста Младича. Министр правосудия Сербии Зоран Стойкович утверждает, что шум поднят без всякого повода и даже, что нет и не было никаких сроков.



Зоран Стойкович : Насколько я знаю, всё это выдумки средств массовой информации, указывающие на то, что в чьих-то интересах нанести ущерб нашей стране. Есть сообщение правительства, что это неправда - оно единственное важное. Мы свои обязательства должны выполнить и всё предпринимается, чтобы они были выполнены. А про какие-то сроки я ничего не знаю.



Айя Куге: Бывший министр иностранных дел Сербии и Черногории Горан Свиланович считает, что «нет дыма без огня», что всё-таки готовится выдача генерала Младича Гаагскому трибуналу.



Горан Свиланович : Моё впечатление, что Младич, очевидно, находится под определённым контролем правительства, и теперь ведутся переговоры о том, как представить общественности его добровольную сдачу, или арест. А заявление Карлы дель Понте я воспринимаю как сильное давление, чтобы власти, в конце концов, решились на арест генерала. Одновременно, как я понимаю, дель Понте требует от Европы остановить переговоры с Сербией о её включении в ЕС, которые начинаются сегодня-завтра, до тех пор, пока Младич не будет выдан трибуналу. Надеюсь, что в течение ближайших часов или дней, мы услышим, что он или сдался, или арестован. Я ожидаю, что это случиться скоро.



Айя Куге: Белградский военно-политический аналитик, отставной офицер Любодраг Стоядинович заявил для нашего радио, что по его мнению, рано ещё говорить об аресте Младича.



Любодраг Стоядинович : То, что происходит - это информационно-оперативная смесь, поданная в форме сенсации. Думаю, что эта полуофициальная информация не соответствует действительности. Я предполагаю, что власти вышли на след Младича, однако всё ещё не уверены, как провести арест, какими были бы последствия для и без того нестабильного сербского правительства. Правительство находится под давлением, и оно делает ошибки. Я боюсь, что эту ситуацию, возникшую из уличных слухов и общественных ожиданий, правительство использует как дымовую завесу: «Вот мы что-то предпринимаем, но ещё не время обнародовать, что именно мы предпринимаем». В этой атмосфере смятения как бы не получилось так, что ничего не произойдет и все завершиться предположениями о новых сроках выдачи Младича.



Айя Куге: Зоран Драгишич, белградский аналитик, профессор факультета политических наук, важным установить, откуда и почему появилась информация об аресте генерала.



Зоран Драгишич : Если Ратко Младич не арестован, если эта операция не проводилась, тогда нужно ставить вопрос: кто и с какой целью распространял такую информацию? Конечно, этому содействовал советник премьера Сербии Янкович заявлениями последних дней о том, что арест Младича практически - дело нескольких часов. Однако я считаю этот ажиотаж вредным. Если операция ареста действительно проводится, тогда бы было лучше, если бы она была сохранена в самой строгой тайне.



Айя Куге: Тем временем в Белград начали прибывать съёмочные группы ведущих мировых телеканалов.



XS
SM
MD
LG