Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски генерала Ратко Младича


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге .



Кирилл Кобрин : За последние сутки несколько раз появлялись, а затем дезавуировались сообщения об аресте обвиняемого в тяжких военных преступлениях сербского генерала Ратко Младича, который уже много лет скрывается от правосудия. Хотя с опровержением выступали самые высокопоставленные чиновники, многие наблюдатели по-прежнему уверены, что местонахождение Младича точно известно. Сейчас ведутся переговоры о его добровольной сдаче, чтобы избежать политических волнений. Тему продолжит наш белградский корреспондент Айя Куге.



Айя Куге : Несколько часов назад главный прокурор Международного трибунала в Гааге Карла дель Понте неожиданно для всех выступила перед журналистами.



Карла дель Понте : У нас нет никаких сведений о том, что идут переговоры о добровольной сдаче Младича. Я разговаривала с представителями властей в Белграде, они заверили меня, что все эти слухи беспочвенны. Младич до сих пор в бегах.



Айя Куге : Несмотря на то, что Карла дель Понте информацию об аресте Ратко Младича назвала слухами, белградские электронные средства массовой информации продолжают утверждать, что важные события вокруг генерала все-таки происходят. Согласно последней версии, разыскиваемый международным трибуналом Младич со вчерашнего дня находится в Белграде. Стало известно, что в столицу Сербии во вторник прибыли и директор полиции республики боснийский сербов Драган Андан. Он якобы присутствует на переговорах с Ратко Младичем, цель которых - уговорить генерала сдаться добровольно. Младич отказывается.


Сербские власти такой сценарий - якобы добровольной сдачи обвиняемых в военных преступлениях - применяли много раз, считая, что это помогает сохранить внутриполитическую стабильность в стране. Известны случаи, когда обвиняемые отправлялись под домашний арест до тех пор, пока они не были готовы с улыбкой на лице выступить перед камерами и сообщить, что в Гаагу уезжают по собственной воле в целях защиты национальных интересов.


Ажиотаж вокруг генерала Младича может быть связан и с тем, что в последние дни официальные лица Сербии выступали с заявлениями о том, что ареста Ратко Младича является лишь техническим вопросом, который будет разрешен в самый короткий срок - не позже, чем до конца февраля. Сербии невыгодно больше скрывать генерала. Под угрозой срыва переговоры о евроатлантической интеграции. А сокрытие военных преступников может неблагоприятно для сербов повлиять и на определении международным сообществом будущего статуса Косово. Поэтому наблюдатели в Белграде все-таки ожидают ареста генерал Ратко Младича уже в самое ближайшее время.




XS
SM
MD
LG