Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс - против контроля арабов над портами США


По мнению противников сделки, Дубай - один из крупнейших в мире перевалочных пунктов для контрабанды

По мнению противников сделки, Дубай - один из крупнейших в мире перевалочных пунктов для контрабанды

Президент США Джордж Буш, невзирая на конфликт с собственной партией, пообещал наложить вето на любой закон, который попытается заблокировать передачу арабской компании контроля над шестью американскими портами. Со своей стороны, лидер республиканцев в Сенате Билл Фрист заявил о своей решимости провести такой закон, если администрация не отсрочит намеченную сделку.


По условиям сделки, контроль над рядом портов восточного побережья США, включая Нью-Йорк, Балтимор и Майами, который в настоящее время осуществляет британская компания, должен быть передан фирме, базирующейся в Дубае, который входит в состав Объединенных Арабских Эмиратов. При этом безопасность портов будет по-прежнему обеспечиваться береговой охраной и таможенной службой США.


Некоторые члены Конгресса, в том числе республиканцы, считают, что это повысит уязвимость США для террористов и намерены любой ценой воспрепятствовать этой сделке. В то же время арабское лобби в США и пресса арабских стран клеймят это сопротивление как проявление расизма.


Вчера Белому Дому пришлось публично признать, что президент не знал о предстоящем переходе контроля над портами в руки арабской компании, и что Конгресс не был достаточно об этом информирован. По словам представителя Белого Дома Скотта Макклеллана, Джордж Буш узнал о готовящейся сделке из средств массовой информации. Министр финансов США Джон Сноу также сообщил журналистам, что не знал о принятом решении, несмотря на то, что он возглавляет комитет, одобривший продажу британской компании P&O арабской Dubai Ports World.


В среду Белый Дом заявил, что эксперты по борьбе с террором тщательно изучили готовящуюся сделку и пришли к выводу, что она не представляет никакой угрозы для национальной безопасности США.


Со своей стороны, представитель руководства дубайской компании Тед Билки заверил , что Dubai Ports World «будет полностью сотрудничать в обеспечении всего необходимого для защиты портовых терминалов».


Государственный секретарь США Кондолиза Райс, которая сегодня посещает Объединенные Арабские Эмираты в ходе своей поездки по Ближнему Востоку, заявила, что страна, в которой базируется компания, не имеет значения, коль скоро эта компания одобрена соответствующими инстанциями в США. «ОАЭ – надежный партнер в борьбе с терроризмом», заявила она, добавив, что передача портов – в интересах США.


Буш игнорировал общественное мнение


Противники этой сделки, как демократы, так и республиканцы, напоминают о том факте, что двое из участников терактов 11 сентября были родом из ОАЕ. Некоторые эксперты, в том числе Эрвин Редленер из Национального центра подготовки к катастрофам при Колумбийском университете, предупреждают о том, что новые хозяева компании по обслуживанию портов будут иметь в своем распоряжении «массу важнейшей информации о передвижении грузов».


Ведущие республиканские законодатели обвиняют президента Буша в том, что он не обращал внимания на то, как эта сделка будет воспринята общественным мнением в США. Конгрессмены и сенаторы ссылаются на настоящий поток телефонных звонков и писем от избирателей, которые призывают их ни в коем случае не давать согласия на передачу контроля над портами, поступаясь даже единством в рядах республиканцев в борьбе с терроризмом. Член палаты представителей Сю Майрек, республиканка из Северной Каролины, направила Бушу письмо из одной строчки: «Не просто НЕТ, а НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ».


По мнению экспертов, главная проблема с портами США заключается в том, что федеральное правительство, 4 с половиной года спустя после 11 сентября, до сих пор не установило стандартов для их охраны. Лишь 4-5 процентов из всех прибывающих контейнеров подвергаются инспекции, и морской транспорт остается одним из самых слабых мест в охране границ.


Дубай, по словам противников сделки, представляет собой один из крупнейших в мире перевалочных пунктов для контрабанды, в том числе ядерной. Именно отсюда Абдул Кадыр Хан, возглавлявший ядерную программу Пакистана, отправлял оборудование для ядерных программ Ливии и Ирана.


Лидер сенатского большинства Фрист и спикер Палаты представителей Денис Хэстерт отвергли призыв президента позволить сделке беспрепятственно вступить в силу уже в марте и намерены как минимум добиваться ее отсрочки.
XS
SM
MD
LG