Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "Автономное действие" - организация принципиальных и неисправимых дезертиров


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Арслан Саидов: Свою акцию сегодня проводит движение "Автономное действие", которое выступает против военной службы в любом ее проявлении. У пацифистов сегодня свой праздник - День дезертира.



Любовь Чижова: Движение "Автономное действие" называет себя организацией принципиальных и неисправимых дезертиров. Пока оно не слишком многочисленно и объединяет 150 человек. Возглавляет движение дезертиров женщина – Ольга Мирясова, – убежденная в том, что армия государству не нужна в вообще.



Ольга Мирясова: Мы не считаем, что замена призыва контрактной армии является выходом из сложившейся ситуации. Контрактная армия тоже является рабской службой, но отличается она еще и тем, что человек служит в ней обычно долго, обучается более тщательно и в конце концов становится профессиональным убийцей. Конечно, не всем приходится убивать, но каждый человек, служащий в армии по контракту, может быть отправлен в горячую точку, и прежде всего эти армии служат в горячих точках и сталкиваются с насилием, вынуждены его применять. Контрактная армия, в которую призывают часть сторонников реформы армейской, только может усугубить ситуацию в этом смысле.



Любовь Чижова: 20 летний Дмитрий Городов, студент одного из московских вузов, - потенциальный дезертир. Вскоре он заканчивает учебу, и, по закону, его должны призвать в армию. Дмитрий туда идти не собирается и объясняет – почему…



Дмитрий Городов: Все войны, они поддерживали интересы только какой-то правящей верхушки, элиты. И кто-то в войне был всегда заинтересован, кроме тех, кто воевал. Я не хочу быть "пушечным мясом". Если Путин хочет оставить себе Чечню и их нефтепроводы, почему я должен умирать за его нефтепроводы, почему я должен идти убивать людей, которые мне лично ничего плохого не сделали, и два года терять от жизни. Кто-то говорит - долг родине. Я столько у родины не занимал, чтобы ей два года жизни отдать. Я приду в прокуратуру и сознательно скажу: я кошу от армии. Соответственно, это явка с повинной, то есть мне дадут не больше трех четвертых наказания. А по законодательству, если я нахожусь под следствием, в судебном разбирательстве, меня не имеют право призывать в армию. Потом мне дадут 6 месяцев условно, и я 6 месяцев условно выдержу, я и год условно выдержу, ничего. Потом, когда срок закончится, меня опять могут призвать в армию, но я опять приду и скажу: я сознательный отказчик от армии. И я так будут тянуть до тех пор, пока мне не стукнет 27.



Любовь Чижова: Таких, как Дмитрий, по данным главной военной прокуратуры, в России по меньшей мере 40 тысяч. Но на самом деле людей, не желающих идти в армию, в России гораздо больше: по данным социологов Левада-центра, 53 процента россиян постарались бы любыми способами уклониться от военной службы, если бы они сейчас подлежали призыву.


XS
SM
MD
LG