Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В День защитника отечества в Москве прошли несколько массовых митингов и акций протеста


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: 23 февраля – в День защитника отечества – в России прошли несколько массовых митингов и акций протеста. Коммунисты вывели на улицы несколько тысяч человек и потребовали отставки президента и правительства. Демократические партии у Министерства обороны и главного военного комиссариата требовали отменить обязательный призыв и перевести российскую армию на контрактную основу.



Михаил Саленков: День защитника отечества в последние годы в России отмечают торжественными мероприятиями и акциями протеста. Праздник традиционно начался утром с официального возложения венков к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. На церемонии - главные лица страны: президент, премьер-министр, руководители обеих палат парламента, министры и ветераны. Церемония завершается маршем роты почетного караула. Чуть позже свое шествие в Москве провели представители левых партий: КПРФ, Трудовая Россия, национал-большевики, "Авангард красной молодежи" и другие. От площади Триумфальной они прошли к площади Революции, от памятника Маяковскому - к памятнику Марксу. Там состоялся митинг, главным требованием которого по давней уже традиции стали отставка президента Путина и антинародного – по мнению ораторов – правительства страны.



Участник митинга: За подрыв оборонной и национальной безопасности России требуем их отставки! В отставку!



Михаил Саленков: Коммунисты подчеркивают, что отмечают 23 февраля не День защитника отечества, а День "легендарной и непобедимой Красной армии". Одним из первых на грузовик, с которого выступали ораторы, поднялся депутат Государственной думы Виктор Илюхин.



Виктор Илюхин: Мы сегодня говорим слова великой благодарности нашим офицерам, ветеранам. Казалось бы, можно уйти и на покой, но вы снова с нами, снова в строю. Ситуация такова, что сегодня отсидеться нельзя никому. Армию сегодня унижают, армию сегодня оскорбляют. Никогда социальная защищенность человека в погонах не была такой плохой, низкий, как сейчас. 40 процентов ветеранов военной службы сегодня влачат нищенское существование.



Михаил Саленков: Далее собравшихся на площади Революции ветеранов и членов левых партий поздравляли руководители различных организаций. Председатель Союза советских офицеров генерал Евгений Копышев передавал поздравления из бывших советских республик.



Евгений Копышев: Я рад сегодня с этой трибуны и в этот день передать вам боевой привет от советских офицеров Белоруссии. Они вчера провели пресс-конференцию, на которой призвали весь белорусский народ проголосовать на выборах 19 марта за Александра Лукашенко. Я передаю вам привет от советских офицеров Украины, которые ведут сегодня борьбу с преступным режимом Ющенко, пригибают к земле недобитых бендеровцев. Я передаю вам привет от советских офицеров Грузии, которые сегодня окружили плотным кольцом российских миротворцев, помогают им нести службу.



Михаил Саленков: Были еще поздравления от советских офицеров Прибалтики, работающих в подполье, и офицеров Южной Осетии и Абхазии.


На вопрос - вы пришли на праздничный митинг или на акцию протеста? - собравшиеся на площади Революции отвечают.



Участник митинга: И то, и другое. А больше - акция протеста, потому что эту власть ненавижу. За то, что, во-первых, я нищий, пенсия - 2300, субсидии лишили.



Участница митинга: И то, и то. И праздник, и митинг протеста. А митинг протеста, потому что мы страну теряем. За нее надо бороться, чтобы это была наша страна, наша родина. Сейчас, видите, и недра хотят у нас отнять, все отнимут. Заводы, фабрики - все в частные руки. Сейчас плохо в армии, дедовщина там. Молодежь бежит всеми путями, за границу уезжают. Вот у меня у племянницы муж за границу, в Чехословакию уехал на три года, чтобы только не идти в армию. На все идут, чтобы только не попасть в армию.



Участник митинга: И на праздник советской армии, и на протест против этого режима, против этой власти, которая развалила великую державу. И сейчас армии фактически нет!



Михаил Саленков: Всего в шествии по Тверской улице и митинге у памятника Марксу приняли участие – по оценкам организаторов – до пяти тысяч человек.


Менее массовыми были акции у Министерства обороны и Главного военного комиссариата. У комиссариата под лозунгом "Позор дедовщине" собрались члены политической партии "Союз правых сил". Протестовали против обязательного призыва, за контрактную армию. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: К зданию комиссариата в полдень вышли чуть менее 30 активистов московского отделения СПС. Каждому из них достался свой плакат: "Нет дедовщине!", "Долой призыв!", "Не два года в сапогах, а шесть месяцев в строю!", "Сильному государству - сильную армию!", "Кто защитит защитников родины!" и "От тайги до британских морей в российской армии всех страшней". Почему пикет СПС проводят у Главного комиссариата, рассказывает депутат Московской городской Думы Иван Новицкий.



Иван Новицкий: Мы неравнодушны к тому, какие призывники пойдут в армию. Потому что мы непосредственно общаемся с нашими молодыми будущими солдатами, мы прекрасно понимаем тех нужды и те проблемы, которые возникают у молодых призывников, когда они идут в армию. Мы хотим быть вместе с ними, мы хотим быть вместе с той армией, которая будет показывать настоящий профессионализм.



Максим Ярошевский: Московское отделение СПС получило разрешение на пикет у здания комиссариата. Это подразумевает, что никаких выступлений и речей не будет. Тем не менее, молодежь все же проскандировала лозунг: "Иванов, не ломайся, иди в военкомат и сдайся!".



Иван Новицкий: Мы выступаем за такую армию, которая действительно была бы крепкой, сильной и профессиональной. Это не та армия, в которой одни солдаты убивают других солдат. Поскольку объявлена реформа армии, к 2007 году армия действительно должна измениться, как это провозгласили и министр обороны, и президент. Мы хотим добиться того, чтобы не было так, как в предыдущие попытки, когда объявляли, что армия будет профессиональной, а потом реформа увязала в различных бюрократических согласованиях.



Максим Ярошевский: Пикет продлился всего 10 минут. После этого молодежь собрала свои плакаты и направилась к зданию Министерства обороны, где в час дня начался другой митинг. "Авангард красной молодежи", национал-большевики и другие молодежные объединения выступали против призыва, за реформирование вооруженных сил и отставку министра обороны Сергея Иванова.



Михаил Саленков: У Министерства обороны прошел митинг, организованный представителями Объединенного гражданского форума. Здесь около двухсот человек также требовали реформировать армию, перевести ее на контрактную основу и отправить министра обороны Сергея Иванова в отставку. Чтобы заставить власть сделать это быстрее, звучали предложения бойкотировать призыв.


Ко дню Защитника отечества крупнейшие социологические компании страны представили свои исследования. По данным Аналитического центра Юрия Левады за переход на контрактную службу – 62 процента россиян, 32 процента – на стороне призыва. Больше половины жителей страны считают, что российская армия сегодня боеспособна и готова отразить любое нападение.


XS
SM
MD
LG