Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При обрушении крыши Басманного рынка в основном пострадали граждане Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: В Москве при обвале крыши Басманного рынка погибли несколько десятков человек. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Москве Мумин Шакиров, который только что вернулся с места трагедии.


Мумин, какие у вас есть последние подробности?



Мумин Шакиров: Как я ранее сообщал, час назад был потушен пожар, горела краска в одном из помещений рынка. И после того, как пожарные ликвидировали огонь, уже началась, на мой взгляд, основная работа по разгребанию этих завалов. Потому что до этого стояли краны, стояли спецмашины, но завалы не разгребали, а искали людей. Это, очевидно, была более ювелирная работа. А вот к моменту, когда я отошел от места события, прибыли солдаты МЧС, около 100-150 человек, с лопатами, они прошли туда. То есть вся основная работа еще предстоит, это весь сегодняшний вечер, это ночь (электрики монтировали там освещение), это утро, это следующий день. Так что работы там огромное количество, потому что рынок этот - очень крупное сооружение.


Что касается людей, конечно, больше всего впечатляет реакция людей - это родные и близкие тех, кто там остался, кто погиб, получил ранения.



Работник Басманного рынка: Объясни мне! У вас нет кого-нибудь старшего?! Хотя бы показали объяснили, а то ли мертвый лежит, то ли что!



Сотрудник милиции: Сейчас начальник подойдет и вам все скажет.



Работник Басманного рынка: Да сколько здесь стоит народу, а они мертвые лежат там!



Мумин Шакиров: Это был человек, который, по-моему, потерял там близкого человек и не мог его найти ни в морге, ни в больницах, поэтому он так эмоционален. Там, конечно, плачут и мужчины, и женщины. И надо отдать должное, что сотрудники московской психологической помощии каждый раз обновляют списки потерпевших, и те, кто там стоят, могут узнать пофамильно, возраст и в какие больницы направлены люди, которые живы, к счастью, но получили ранения. Это в основном жители Азербайджана, города Гянжи. Мне попадались представители азербайджанской больше диаспоры. Конечно, есть и граждане Узбекистана, Таджикистана. Они неохотно называют свои имена фамилии. И когда я уже спросил, почему они скрывают, они говорили, что у них нет регистрации. Конечно, там работали люди легальные и нелегальные, и они неохотно дают комментарии, хотя слезы в глазах в комментариях не нуждаются.


XS
SM
MD
LG