Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш возобновляет кампанию борьбы с нефтяной зависимостью США. Смертных казни в Калифорнии не будет в обозримом будущем благодаря врачам. Выигрыш в лотерею превратил в мультимиллионеров небольшой коллектив


Юрий Жигалкин: Президент Буш возобновляет кампанию борьбы с нефтяной зависимостью США. Смертных казни в Калифорнии не будет в обозримом будущем благодаря врачам. Выигрыш в лотерею превратил в мультимиллионеров небольшой коллектив. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".


Удвоенными усилиями по разработке альтернативных источников энергии намерен ответить президент Буш на серьезный скачок цен энергоносители, который испытала страна в последние месяцы. Всего через три недели после речи о положении страны, где он призвал американцев бороться с болезненным пристрастием к нефти, президент выступил с новыми инициативами.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Согласно обнародованному в среду докладу Министерства труда, бензин в Соединенных Штатах подорожал в январе на 6,4 процента, природный газ - на 1,7 процента. Месячный рост цен на электричество достиг рекорда в 5,5 процента. Волнения в Нигерии и тревога относительно ядерной программы Ирана - а обе страны являются важнейшими глобальными поставщиками нефти - заставляют Соединенные Штаты еще активнее искать энергетические альтернативы. Президент Буш отвечает на это новыми инициативами по сокращению потребления нефти. Всего три недели назад он предложил меры, которые позволят, по его словам, через 20 лет на 2/3 сократить потребность США в ближневосточной нефти. В прошлую субботу, обратившись по радио к американцам, президент сказал, что его администрация намерена возобновить развитие отечественной ядерной энергетики.



Джордж Буш: Ядерная энергетика способна вырабатывать дешевое электричество в огромных объемах, не загрязняя среду и не выделяя парниковых газов. У нас в стране на эту отрасль приходится лишь около 20 процентов вырабатываемого электричества, тогда как во Франции - свыше 78 процентов. Мы у себя в Америке не строили новые АЭС с 70-х годов.



Аллан Давыдов : Президент сообщил, что до конца текущего десятилетия в США начнется строительство новых атомных электростанций. Всего планируется построить 19 новых АЭС.


В последние дни Буш на этой неделе совершил стремительный двухдневный вояж по трем штатам. В штате Висконсин он посетил компанию, разрабатывающую новое поколение компактных литиево-ионных батарей для питания электродвигателей гибридных автомобилей. Руководство компании уверяет, что даже в идеальных условиях она сможет начать выпуск таких батарей не ранее чем через четыре года. Но президент хранит оптимизм.



Джордж Буш: Мне думается о том, как ваши дети или внуки, перед визитом к родственникам, за ночь подзарядят свой гибридный автомобиль от электросети и первые 40 миль проедут за счет ваших батарей. Кто захочет ехать дальше - сможет на местной заправке залить в бак этанол.



Аллан Давыдов : Критики президента ставят под сомнение его решимость в реализации своей энергетической программы. Лидер демократов в Сенате Гарри Рид говорит, что заявления Буша расходятся с предложенным им проектом федерального бюджета, согласно которому финансирование природосберегающих технологий и энергетических реформ отложено до 2030 года.



Юрий Жигалкин: Во время одной из недавних встреч президент Буш предсказал, что американцы вскоре будут повергнуты в изумление результатами технологического прорыва, который позволит прибегнуть к новым источникам энергии. Однако не все специалисты разделяют оптимизм президента, говоря о том, что до сих пор Соединенным Штатам не удалось сократить потребление нефти, несмотря на надежды и торжественные обещания нескольких предшественников Джорджа Буша.


Какова вероятность того, что на этот раз страна настроена серьезнее? Я задал этот вопрос Джорджу Дугласу, сотруднику лаборатории возобновляемой энергии.



Джордж Дуглас: Я думаю, эти идеи вполне реалистичны, многие этого не замечают, но они уже воплощаются. Самое масштабное начинание в данный момент - постепенный переход на смешанное автомобильное топливо - бензин и этанол - технический спирт. Сейчас все продаваемые в США автомобили способны работать на бензине с 10-процентной примесью этанола. Многие штаты, как, например, мой штат - Колорадо, обязывают автомобилистов пользоваться только таким топливом, поскольку помимо всего прочего оно дает менее токсичные выхлопные газы. То есть потенциально мы можем сократить потребление бензина на 10 процентов. Сейчас на дороги уже вышли автомобили, работающие на топливе с 85-процентным содержанием этанола. Если учесть, что существуют недорогие технологии выработки этанола из органических отходов, то это очень перспективная идея. Если к этому добавить гибридные автомобили, работающие на электричестве и бензине, то воплощение этих простых идей может сильно снизить спрос на бензин.



Юрий Жигалкин: Ну а если говорить об отдаленном будущем, есть ли некий серьезный конкурент нефти в качестве главного энергоносителя?



Джордж Дуглас: Без сомнения, мы движемся к водородной экономике, к перспективе превращения водорода в главное топливо. Он выглядит идеальным кандидатом на эту роль. Водород в природе существует в неограниченном количестве, он - совершенно чистое топливо, мы уже умеем использовать его в качестве автомобильного горючего, первые образцы водородных автомобилей уже проходят испытания, хотя пока они непомерно дороги, мы знаем, как использовать водород для выработки электричества. Но водород, конечно, не станет коммерчески ощутимым источником энергии раньше середины нынешнего века.



Юрий Жигалкин: То есть пока производителям нефти не стоит опасаться по поводу своих доходов?



Джордж Дуглас: Совершенно нечего. В ближайшие десятилетия мир будет зависеть от ископаемых энергоресурсов. Но нам приходится верить выдающимся умам, которые предсказывают истощение традиционных энергоносителей, и готовиться перейти на новые источники энергии. Это время не за горами.



Юрий Жигалкин: Говорил сотрудник Лаборатории возобновляемой энергии Джордж Дуглас.


Споры сибирской язвы, попавшие, скорее всего, из Африки в Соединенные Штаты небывалым путем, стали причиной редкого заражения американца сибирской язвой. В среду врачи больницы в Пенсильвании подтвердили диагноз пациента - музыканта, потерявшего сознание во время выступления в Пенсильванском университете. По словам специалистов, сорокачетырехлетний иммигрант из Кот Д'Ивуар вдохнул споры сибирской язвы во время обработки шкур животных, привезенных им недавно со своей родины. А использует он эти шкуры для обтяжки традиционных африканских барабанов. Пока представители властей ничего не говорят по поводу того, как шкуры прошли через таможенный контроль, и уверяют, что барабаны не могут стать источником заражения. Пострадавший находится в больнице в стабильном состоянии, проходит курс лечения антибиотиками. Антибиотики эффективны лишь в двадцати пяти процентах случаев заражения.


Отказ калифорнийских врачей принять участие в смертной казни насильника и убийцы повлек неожиданный результат - бессрочную приостановку исполнения смертных приговоров в Калифорнии. Казнь 46-летнего Майкла Моралеса была отложена в среду после того, как тюремные власти не смогли найти ни одного профессионального медика, который бы согласился ввести Моралесу перед казнью обезболивающее средство. А это тюрьма обязана сделать согласно вердикту судьи, посчитавшему, что умерщвление путем введения в кровь яда – негуманная, жестокая казнь, поскольку препарат действует не моментально и казнимый испытывает боль перед смертью. Причем вколоть обезболивающее средство должен медик, а они отказываются принимать участие в казни, ссылаясь на первую заповедь медицины - "не навреди". В результате Калифорния не может приступить к исполнению смертных приговоров, пока высшая судебная инстанция не вынесет окончательный вердикт относительно гуманности введения смертельной инъекции.


В среду на глазах у миллионов телезрителей был сдернут покров тайны с самой волнующей загадки последних двух дней: кто купил лотерейный билет, на который пришелся крупнейший в истории страны выигрыш. Его владельцами оказались восемь рабочих из Небраски.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Восемь рабочих мясообрабатывающей фабрики в городе Линкольн, штат Небраска, купили вскладчину лотерейный билет и выиграли рекордную сумму - 365 миллионов долларов. Редчайшая удача, поскольку шанс выигрыша один на 146 миллионов. После всех налоговых и прочих вычетов каждый из восьми получит по 15,5 миллиона долларов, что тоже неплохо. Семеро мужчин и одна женщина в возрасте от 29 до 56 лет в одночасье прославились на всю страну, потому что им выпал выигрыш, какого ещё не было за всю историю Америки.


Из восьмерых новоявленных миллионеров трое - эмигранты: двое из Вьетнама и один из Конго. Думают ли они вернуться теперь на родину? "Нет, - заявил за всех 56-летний Куан Дао, - Мы приехали в Америку, чтобы стать свободными, а стали и свободными, и богатыми. Зачем уезжать?"


У всех был выбор: либо в течение 30 лет получать каждые 2 недели чек из общей выигранной суммы, либо сразу забрать свою долю, которая тут же уменьшается наполовину. Первыми в дверь счастливчикам стучит налоговое управление - спешит забрать свой процент. Федеральной казне полагается минимум 25 процентов, а то и больше (в зависимости от общегодового дохода, включающего и выигрыш, и зарплату), казна штата Небраска торопится забрать 5 процентов, ибо, если не поторопиться, новый миллионер может уехать во Флориду, где нет штатных налогов. Налоговые инспекторы снимут с выигранной суммы долги, неуплаченные алименты, ещё что-то найдут...


Создатель системы, увеличивающей вероятность выигрыша, бывший редактор журнала Gambling Times , Гейл Хоуард говорит.



Гейл Хоуард: Я не думаю, что у нас больше одержимых выигрышем в лотерею, чем в других странах. Но когда разыгрываются 100-200-300 миллионов долларов, то очереди за лотерейными билетами становятся очень большими. Думаю, даже Билл Гейтс тайком покупает пару билетиков...



Ян Рунов: Советуете ли вы постоянно участвовать в лотереях или же лучше оставить надежду на выигрыш и искать, как разбогатеть другим способом, не играя в азартные игры с государством?



Гейл Хоуард: Гораздо безопаснее играть в азартные игры с правительством, чем с кем-то другим. Чтобы выиграть в лотерею, надо играть в лотерею. Один билет стоит не так дорого, чтобы не попытать счастья. Почему нет?



Ян Рунов: 34-летний вьетнамский эмигрант Дун Тран, отвечая на вопросы во время пресс-конференции, сказал, что планирует бросить работу в цехе по изготовлению ветчины, будет проводить время с женой и с детьми и... продолжать покупать лотерейные билеты.



Юрий Жигалкин: Оптимизм новоиспеченных миллионеров вполне понятен, хотя, как говорит статистика, внезапно свалившееся на голову богатство нередко становится роком выигравших, приводя к семейным драмам, депрессиям, разорению, преступлениям и даже смерти.


XS
SM
MD
LG