Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате переговоров между президентами России и Азербайджана заключенные в прошлые годы соглашения остаются в силе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Вчерашние переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым закончились подписанием двух документов и совместным заявлением. На итоговой пресс-конференции в Баку Владимир Путин назвал проведенные переговоры весьма результативными.



Олег Кусов: Президенты России и Азербайджана, согласно официальной информации, подписали совместную декларацию, в соответствии с которой остаются в силе заключенные в прошлые годы соглашения между двумя странами о взаимной дружбе, сотрудничестве и общей безопасности, а также соглашения, касающиеся совместных проектов в стратегических отраслях экономики, военном и военно-техническом сотрудничестве. Бывший государственный советник по политическим вопросам президента Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде считает, что для российской стороны приоритетными оставались вопросы военно-технического характера.



Вафа Гулузаде: Я считаю, что главной в визите Путина была организация военно-стратегического сотрудничества Азербайджана с Россией. Это была его основная цель. Первое - это военное сотрудничество на Каспии, создание общего флота СНГ, где, конечно, главенствующую роль будет играть Россия. Кроме того, вопросы Ирана, потому что в случае американского удара по Ирану Путин хотел бы наладить сотрудничество с Азербайджаном по переправке определенных российских грузов через Азербайджан в Иран. Кроме того, вопросы углеводородов. Транспортировка каспийской нефти по дну Каспийского моря прикаспийских государств очень сильно беспокоит Россию. Россия теряет монополию в свете страха европейских государств попасть под монополию России. Азербайджан имеет огромное количество газа, и "Баку - Джейхан" уже начинает скоро действовать. Вот в этом плане, конечно, Путин хотел бы оказать определенное давление на президента Азербайджана. И в увязке со всем этим, конечно, он поднимал вопрос какого-то урегулирования, конечно, урегулирования под российской эгидой, с российскими миротворческими силами, что означало бы восстановление военного присутствия России в Азербайджане.



Олег Кусов: У обозревателя газеты "Время новостей" Аркадий Дубнова, освещавшего визит Владимира Путина в Азербайджан, сложилось впечатление, что российская делегация в целом добилась положительного для себя результата.



Аркадий Дубнов: В кулуарах кремлевские чиновники не скрывают, что они очень довольны результатами переговоров Путина и Алиева. Во-первых, они довольны Азербайджаном, потому что Баку фактически не дал разрешения на полномасштабное присутствие американских военных баз в Азербайджане. Баку не скрывает своего удовлетворения той поддержкой, которую оказал Москва по предупреждению угрозы "оранжевой" революции во время парламентских выборов прошлого года, помощью, которую она оказала. Поэтому сегодня остается как бы утвердить это расположение и симпатии лидеров друг к другу и перевести это на прагматические рельсы. Судя по всему, это будет делаться, может быть, не какими-то фантастическими темпами. Товарооборот будет увеличиваться, связи увеличиваться.


В Москве достаточно спокойно теперь уже, спустя несколько лет, относятся к тому, что раздражало в отношениях между странами, - это реализация амбициозного проекта "Баку - Джейхан", нефтепровода с каспийской нефтью, который идет мимо российской территории, диверсифицирует потоки российской нефти. Это давало уверенность Азербайджану как бы в своих силах. Средства у этой страны есть, и сегодня об этом публично говорил Ильхам Алиев, никто не сомневается в платежеспособности страны. Ну, и Путин настолько этим всем был впечатлен и настолько доволен, что на пресс-конференции он допустил, на мой взгляд, довольно двусмысленное заявление, говоря о карабахской проблеме. Говоря о том, что "сегодня у нас товарооборот с Азербайджаном - 1 миллиард долларов, а вот представьте себе, если бы не было карабахской проблемы - он был бы, наверное, равен 5 миллиардам долларов". Что это означает, когда это сказано в Азербайджане? При известной интерполяции можно себе представить, что это означает: если бы Карабах был в составе Азербайджана, то было бы все так замечательно. Трудно сказать, как на это отреагируют в Ереване, но факт остается фактом.



Олег Кусов: Владимир Путин хотел добиться во время поездки в Баку большего, считает бывший государственный советник по политическим вопросам президента Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.



Вафа Гулузаде: Я считаю, что Путин не добился того, чего хотел. Потому что его заявление по Карабаху было удручающим для Азербайджана и для президента Ильхама Алиева. Он заявил, что, конечно, нужно будет продолжить усилия по поискам путей урегулирования карабахской проблемы, то есть ключи от проблемы у него в кармане, все об этом знают. Если он будет "продолжать усилия", это означает, что они ничего не будет делать, и все останется так, как есть. А с точки зрения позиции Ильхама Алиева, Ильхам Алиев не мог уступить ни по одной из этих позиций Путину. Поэтому я считаю, что с внешней стороны визит выглядел как визит, но он не привел к тем результатам, которых хотел добиться Путин.



Олег Кусов: По мнению Вафы Гулузаде, сегодня во многих принципиальных вопросах интересы России и Азербайджана расходятся.



Вафа Гулузаде: Интересы России не совпадают с азербайджанскими интересами даже в экономическом плане. Давайте возьмем товарооборот. Все азербайджанские магазины забиты российскими консервами, российскими колбасами, сосисками, свининой и так далее. Для Азербайджана гораздо более естественно было бы сотрудничество с Турцией в этом плане. Но Турция принесена в жертву торговым интересам России. Другая сторона - военно-техническое сотрудничество. Если мы признаем Соединенные Штаты Америки супердержавой номер 1, самой мощной в экономическом и военном плане, то сотрудничество с более слабой Россией не принесет никаких дивидендов, а, наоборот, для азербайджанской власти может оказаться губительным. Поэтому Азербайджан, как бы ни любил Россию, руководство Азербайджана не может пойти на условия руководства России, жертвуя, так сказать, самим собой.



Олег Кусов: Так считает азербайджанский политолог Вафа Гулузаде.


XS
SM
MD
LG