Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее имени Андрея Сахарова открылась выставка "Политическое правосудие и политические заключенные в современной России"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кристина Горелик.



Андрей Шароградский: В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве открылась выставка "Политическое правосудие и политические заключенные в современной России".



Кристина Горелик: Главные герои выставки - люди очень разные. Среди них есть ученые и студенты, бедные и богатые, верующие и атеисты. Их объединяет одно: все они стали жертвами политического правосудия российской власти, утверждают организаторы выставки в Сахаровском музее в Москве. Для выставки правозащитниками были отобраны 75 человек, фотографии которых украсили серию почтовых марок, специально выпущенную к этому дню.


Имен своих родных на этой выставке Мадина Магомадова не нашла. 11 лет Ассоциация "Матери Чечни за мир", которую возглавляет Мадина, ищет пропавших без вести в первую чеченскую кампанию.



Мадина Магомадова: Многих из них задерживали при свидетелях, при родных, забирали из дома. Известны фамилии, известны номера машин, БТРов. У нас есть еще документы, доказывающие, что, действительно, этих людей осудили как изменников родины - это статья 77-ая "Участие в незаконных вооруженных формированиях" и статья 64-ая "Измена родине". Я считаю, что эти люди тоже политические осужденные, хотя мы не можем это доказать, в том числе и мой родной брат, которого задержали 9 января 1995 года в центре Грозного, старшего брата, и расстреляли, младшего увезли, которого я тоже до сегодняшнего дня не нашла.



Кристина Горелик: Политических заключенных в современной России намного больше, нежели представлено на выставке, - соглашаются между собой члены оргкомитета: Сергей Ковалев, Юрий Самодуров, Лев Пономарев, Эрнст Черный, Олег Орлов и другие правозащитники. Критерии отбора персон пояснил директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров.



Юрий Самодуров: Вначале, чтобы к нам никто не мог подкопаться, я предложил, чтобы на выставке были только люди, чьи дела достаточно хорошо известны. Для данной выставки мы, оргкомитет, гарантируем, что ни один из персонажей никаким образом не замешан ни в каких терактах, ни в играх с оружием. Была, допустим, довольно большая группа людей - их исключили всех скопом, и суд в отношении них не был объективным. Это понятно, и в свое время мы выступали в их защиту.



Кристина Горелик: Политическое правосудие в России никогда не прекращало существовать, считает Юрий Самодуров. Вспомнить хотя бы поток сфабрикованных уголовных дел в отношении диссидентов в советское время. До сих пор это явление не получило этической и правовой оценки. А некоторые из участвовавших в борьбе с советскими диссидентами сотрудники КГБ продолжили карьеру при Борисе Ельцине, а затем заняли еще более видные должности при Владимире Путине.


XS
SM
MD
LG