Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве обрушилась крыша Басманного рынка


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: В Москве сегодня утром обрушилась крыша Басманного рынка у метро "Бауманская". Есть погибшие и раненые. На месте событий работает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, какими последними данными о количестве жертв трагедии вы располагаете, что говорят спасатели, сколько людей может еще находиться под завалами?



Данила Гальперович: Юрий Лужков, который общался с прессой совсем недавно, сказал, что последние данные таковы: общее число погибших - 21, извлеченных из-под завалов - 24 человека, еще под завалами могут находиться 10 или 11 человек. Во время так называемых "сеансов" тишины, которые устраиваются спасателями для того, чтобы услышать возможные звуки людей, которые находятся под завалами, были слышны 10 или 11 точек, где еще могут находиться люди. Примерно через 2-3 часа, по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, будет начато разрезание упавшей кровли, разбор ее на сектора, и, естественно, более глубокие поиски тех, кто может находиться под завалами. Как сказал Юрий Лужков, более чем на 90 процентов исключается теракт. По его словам конструкция проверялась, на ней слой лежавшего снега был около 40-45 сантиметров, и это совсем не предельная нагрузка, по словам московского градоначальника. Он сказал, что, более того, уже после происшествия в "Трансвааль-парке" конструкции изучались на возможности каких-то повреждений, и было решено, что рынок может продолжать работу. Крыша была железобетонная, из такого же материала, который используется при строительстве обычных домов. Так или иначе, Лужков говорит о том, что произошедшее будет специально изучаться, потому что никаких предпосылок, по его данным, по его мнению, для того чтобы это случилось, не было.



Арслан Саидов: Данила, а в каком контексте упоминается имя архитектора Нодара Канчели?



Данила Гальперович: Говорится о том, что он был автором конструкции. Говорится о том, что, конечно же, конструкция эта достаточно давно эксплуатируется, рынок был построен в 1974 году. Пока нет прямых связей, то есть никто не говорит из людей, с которыми мы общались, что это то же самое, что было в "Трансвааль-парке". Но так или иначе, то, что одно и то же имя фигурирует в обеих трагедиях, конечно же, скорее всего вызовет серьезные вопросы к этому человеку.



Арслан Саидов: Данила, с утра должны были прийти на Басманный рынок работники рынка. Что они говорят? Ищут ли они своих знакомых, родственников?



Данила Гальперович: Да, я стою буквально рядом с ними, и некоторые из них уже знают, что их родственники погибли. Я говорил с несколькими из тех, кто пытается узнать хоть какие-то данные, они разговаривают с милицией, милиция говорит, что понимает их горе, но не может их пропустить к месту происшествия. Уже объявлены различные телефоны "горячих линий", и здесь уже работают представители, в том числе, азербайджанской общины, чтобы помогать тем, кто пострадал либо потерял здесь своих близких.



Арслан Саидов: Спасибо, Данила.


На этот момент известно более чем о 20 раненых. Их доставляют в близлежащие больницы, наиболее тяжелых - в Институт имени Склифосовского. Сейчас там находится корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.


Мумин, удалось ли вам поговорить с врачами или с родственниками пострадавших, что известно на этот момент?



Мумин Шакиров: Да, я минут 15-20 говорил с Владимиром Шевчуком - это заместитель главного врача по медицинской части. Он мне сообщил, что шестерых потерпевших привезли в больницу, одного они отпустили, а вот пятеро находятся в тяжелом состоянии. У них переломы костей, повреждения мягких тканей, и конечно, сейчас срочную операцию кому-то уже сделали, кто-то находится на операционном столе. Я подошел к тому месту, где висит телефон, и здесь на стене список пострадавших, и по фамилиям понятно, что это уроженцы юга, точнее говоря, уроженцы Азербайджана. К примеру, Мамедов Ильхам - я встретился с его родственником. Он сказал, что состояние Ильхама тяжелое, предстоит ему операция.


Что касается обстановки, врачи говорят, что для них это обычно, никаких кардинальных изменений в работе врачей нет. Каждые 15 минут подъезжает "скорая помощь", но вот за последние 15-20 минут было шестеро потерпевших. Возможно, потерпевших уже больше, и мы будем ждать, когда снова выйдет главврач или представитель главного врача и нам еще что-то сообщит.



Арслан Саидов: Известно, что люди, которые работали на рынке, возможно, у них нет московской прописки, и у них могут возникнуть проблемы с медицинской страховкой. Возникают ли какие-то проблемы с лечением у такой категории граждан?



Мумин Шакиров: Нет, вы знаете, здесь об этом речь не идет. Понятно, что людей привозят и оказывают им экстренную помощь. Я тут вижу плачущих женщин, которые приезжают сюда, это уроженцы города Гянжи, я с ними говорил. Они не сомневаются, что их родным и близким окажут помощь, но некоторые не могут в списках фамилий найти своих родных и близких. Люди в тяжелом моральном состоянии, конечно. Но речь о том, что кому-то откажут в медицинской помощи, не идет.


XS
SM
MD
LG