Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Google нарушил авторские права, индексируя эротические фотографии


Крупнейшая в мире поисковая система Google нарушила авторские права скромной компании, торгующей эротическими фотографиями.

Крупнейшая в мире поисковая система Google нарушила авторские права скромной компании, торгующей эротическими фотографиями.

Окружной судья Лос-Анджелеса Говард Мэтз (Howard Matz) вынес предварительное предписание, согласно которому поисковая компания Google обвиняется в нарушении закона Соединенных Штатов о копирайте. Обвинения в нарушении авторского права выдвинула компания Perfect 10, которая занимается продажей эротических фотографий для мобильных телефонов. Как утверждает юрист компании Perfect 10, фотографии небольших размеров и низкого разрешения, которые и являются товаром компании, практически не отличаются от копий, доступных через поисковую систему. Юрист компании сказал: «Сейчас через Google доступно 3000 снимков с сайта Perfect 10. Кто будет покупать фотографии, если их можно взять бесплатно?» Судья Говард Мэтз предложил юристам обеих компаний представить свои аргументы к следующему судебному заседанию, которое состоится 8 марта.


Решение суда может ограничить индексирования «маленьких» изображений, но не ограничивает размещение в результатах поиска ссылок на изображения высокого разрешения. Доказывая свою правоту, Google опирается на судебный прецедент. Поисковая система однажды одержала победу над фотографом, обвинявшим поисковик в размещении маленьких копий фотографий с его сайта в результатах поиска. Представители Google намерены отстаивать законность своих действий и в случае с Perfect 10, и убеждены что локальное поражение не будет иметь катастрофических последствий. Но как утверждают эксперты, если решение суда останется в силе, под угрозу может быть поставлено не только индексирование изображений в интернете, но и глобальная программа оцифровки книг Google Print.


XS
SM
MD
LG