Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийская панорама, 13-й игровой день в Турине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый: 23 февраля – это 13-ый игровой день Олимпийских игр в Турине. Пять комплектов медалей разыгрывается на соревнованиях этого дня. Утром женская сборная команда России по биатлону в эстафете одержала победу, завоевала золотые медали, что позволило российской команде выйти на третье место в общем командном зачете. Впереди команды Германии и Австрии, а позади остались – хотя, может быть, на некоторое время только – Соединенные Штаты. Подробнее о соревнованиях уходящего дня я беседую с обозревателем Радио Свобода Олегом Винокуровым.


Олег, чем запомнился четверг?



Олег Винокуров: Конечно же, для российских любителей спорта он в первую очередь запомнился победой женской биатлонной команды. Вот так получается, что уже на протяжении многих лет три ведущие биатлонные державы есть в мире: Германия, Норвегия и Россия. Но нынешняя Олимпиада для норвежцев складывается неудачно, и не только в биатлоне, а практически во всех видах спорта. Явно недобирают они золотых медалей, хотя остальных достаточно много, но золотых только две. И в биатлоне уже ясно, что подтвердить реноме одной из сильнейших стран Норвегии не удастся. Германия и Россия. Вот и эстафета показательна в этом отношении, мужскую выиграли немцы, россияне были вторыми; у женщин наоборот. Борьбы, кстати говоря, здесь особой не было, потому что россиянки захватили лидерство сразу, и к концу отрыв уже был огромен, больше минуты. Но и немки были довольно спокойны за второе место. За третье боролась команда Франции, и, как и в мужской эстафете, это третье место все-таки вырвала в упорной борьбе. Так что Франция, наверное, сейчас готова занять место в тройке ведущих стран. Не забудем, что две золотые медали в биатлоне у французов есть, и в обеих эстафетах – бронза.



Андрей Шарый: Давайте чуть подробнее поговорим о хоккее. Минувшей ночью закончились четвертьфинальные игры, и сборная России одержала, можно сказать, яркую победу над командой Канады. Как обозреватели реагируют на этот успех, что говорят о перспективах команд в борьбе за медали.



Олег Винокуров: Вообще игра сборной России с командой Канады в четвертьфинале всех вдохновила, имеется в виду поклонников-россиян, естественно. Очень хорошо российская команда выглядела, по всеобщему мнению. В частности, такой точки зрения придерживается знаменитый в прошлом, легендарный тренер, заслуженный тренер страны Анатолий Кострюков.



Анатолий Кострюков: Это просто великолепно! Осталось такое хорошее впечатление. Ведь на протяжении первой игры, когда неудачно наша команда сыграла со Словакией, это можно понять. Команда приехала и, по существу, начала свое выступление с листа. Но, подходя к каждой игре, команда меняла свой почерк. И то, что на вчерашний день продемонстрировала она, это просто великолепный хоккейный матч. Ведь мы знаем хорошо, что команда сильная – противник наш. И оставило впечатление, что весь матч проходил довольно корректно, я бы сказал. Обычно в таких играх, когда выходят уже в четвертьфинал, тут идут на все. Но здесь одна и другая команды продемонстрировали, если и была, конечно, силовая борьба, жесткая силовая борьба, но она в пределах правил, в определенных рамках была. И одна и другая команда выдерживала, и не было, как обычно бывает, драк. Здесь же не было ничего, здесь чистая спортивная, хорошая борьба.


Осталось впечатление большое, конечно, и о нашем вратаре Набокове. Да и тот вратарь, соперника, великолепен. Они просто великолепны! Набоков несколько раз просто выручил команду. Вот эти наши ребята, молодые, такие как Овечкин, Ковальчук (он еще тоже, так сказать и пооббился в НХЛ, но еще возраст-то у него не ахти), Малкин – они продемонстрировали такое технический прием, как обводка соперника. Ведь вот в этом и заключается смысл хоккея: если идет атака, если соперники идут в борьбу, и если он умеет пользоваться приемом обводки, это просто великолепно, потому что противник сразу остается уже сзади, и перед ним – простор. Если надо атаковать противника, создается на этом участке численный перевес, и это много значит. Если взять Малкина, это совсем молодой еще, юный хоккеист, но как он вчерашний день играл! Настолько красиво, настолько корректно, настолько высокое мастерство продемонстрировал он. И, безусловно, Сушинский, этот уже опытный хоккеист, умеющий все делать. Взять того же Дацюка, который умеет организовать контратаку, умеет в заключительной части хорошо вывести на ударную позицию. Ну и оборона, конечно, сыграла великолепно. Поэтому впечатление осталось очень и очень хорошее.



Олег Винокуров: Вот так оценил матч сборных России и Канады знаменитый, заслуженный тренер Анатолий Кострюков.



Андрей Шарый: Олег, в пятницу сборной России предстоит в полуфинале сыграть с сборной Финляндии – традиционный, в общем, соперник для российских хоккеистов, соперник непростой. Что говорят об игре сборной Финляндии, каковы шансы команд в этом матче.



Олег Винокуров: Сборная Финляндии теперь единственная осталась в турнире, которая не знает поражений и даже ничьих. Естественно, финны сейчас на подъеме. И говоря о них, в общем-то, практически то же самое, что и обо всех остальных командах, поскольку тон задают хоккеисты НХЛ, естественно, хоккеисты прославленные, Тим Селанне один чего стоит, несколько раз становившийся лучшим бомбардиром НХЛ. Но, в общем, понятно, что класс финнов очень высок, и сейчас они находятся, может быть, в лучшей, чем когда-либо форме, в лучшем настроении.



Андрей Шарый: Давайте в конце беседы, как обычно, определим человека дня Радио Свобода. Итак, четверг, 23 февраля…



Олег Винокуров: Я думаю, самое время как раз признать человеком дня Евгения Набокова, вратаря российской сборной, который, как мы слышали в оценке Анатолия Кострюкова, очень и очень помог команде в четвертьфинале с Канадой, как, собственно, и должен помогать вратарь.


30-летний Набоков лишь относительно недавно стал вратарем сборной России, поскольку родился он в Усть-Каменогорске, там был воспитан, там и играл изначально, до перехода в московское "Динамо", в составе которого уже был чемпионом России, поэтому изначально он играл как раз за сборную Казахстана. Потребовалось несколько лет для того, чтобы он получил разрешение на смену гражданства и выступление в составе сборной России. И вот, как видим, не зря российский хоккей ждал его несколько лет. Ну турнире в Турине он вышел во втором матче, после поражения от Словакии Илью Брызгалова заменил в воротах. Провел две "сухие" игры – со Швецией и с Казахстаном, в каждой из которой отразил по 24 броска. Затем менялся с Максимом Соколовым в матчах с Латвией и США. А вот матч с Канадой уже отстоял полностью, и вновь это была третья уже "сухая" игра, вновь – 27 отраженных бросков. Так что, на мой взгляд, Евгений Набоков заслуживает быть человеком дня Радио Свобода.


XS
SM
MD
LG