Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История рукоприкладства в российской армии


В 1720 году в России появился первый военный Устав, он назывался «Устав морской»

В 1720 году в России появился первый военный Устав, он назывался «Устав морской»

«Неуставные отношения» в российской армии существуют уже очень давно, чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть купринский "Поединок" По мнению профессора кафедры истории Петербургского политехнического университета Сергея Полторака, именно рукоприкладство, издевательства над новобранцами и привычное многовековое хамство высших чинов стали одними из причин поражения Белой армии в Гражданской войне. С другой стороны, отношения между военнослужащими в царской, в советской и в современной российской армиях строились и строятся на совершенно разных основах. Об этом Сергей Полторак рассказал в интервью Радио Свобода.


- «Неуставные отношения» - это беда исключительно сегодняшней армии?


- Сам по себе термин «неуставные отношения» очень неудачный. Строго говоря, неуставные отношения - это все, что противоречит Уставу. Предположим, в Уставе уже много лет записана фраза о том, что военнослужащие друг с другом должны разговаривать на «вы». То есть кто-то к кому-то на «ты» обратился - уже получаются неуставные отношения. Но чаще всего речь идет, конечно же, о рукоприкладстве. Надо сказать, что любая армия любого государства всегда является отражением всего того, что происходит в самой стране, и Россия, разумеется, не исключение, к сожалению.


Рукоприкладство в той или иной мере у нас было всегда. Рукоприкладство было и в царской армии, причем оно представляло собой более жестокое явление, нежели сейчас, потому что рукоприкладством занимались и офицеры, и унтер-офицеры, то есть нынешние сержанты, так скажем, и рядовые. Но наказания всегда были разные. Вот, например, в 1720 году впервые появился Устав, и он назывался «Устав морской».


-И что грозило драчунам?


-Их могли, в соответствии с этим уставом, приговорить к повешению. А если была драка массовая, всех участников драки тоже могли приговорить. Казнили на площадях, с огромной помпой. Планировалось, что это все будет оказывать большое воспитательное воздействие. На самом деле, наверное, все гораздо сложнее. Я думаю, что вряд ли они толком понимали, за что их наказывают, потому что они привыкли к такому образу жизни. Даже офицеры, которые занимались мордобоем, правда, между собой, тоже могли пострадать - их могли лишить жизни. Устав, который был принят во времена Петра Первого, он действовал примерно 100 лет. Уже во времена Александра Первого стали меняться какие-то положения Устава, он стал более мягким на протяжении всего XIX века. Традиционным было и обращение офицеров к солдатам - на «ты» естественно, и многие считали, что к солдату по-другому и относиться-то нельзя, кроме как воспитывая его кулаком. Ну, разумеется, еще телесные наказания были официально одобрены уставами и процветали долгое время, чуть ли не до конца XIX века.


- Сейчас мы говорим о том, что в армию в советское уже время были перенесены многие лагерные порядки, и часто теперь говорят, что дедовщина - это, в общем, единственное средство поддержания и наведения дисциплины. Было ли так в царской армии? Играли ли вот эти неуставные отношения такую же дисциплинарную роль?


- Да, рукоприкладство считалось способом наведения порядка, но там ситуация была качественно иной. Дело в том, что унтер-офицеры, то есть нынешние сержанты, как бы мы сказали, - это были люди, которые служили не год, не полтора, не два, а в разное время это могло быть и 10 лет, и 25 лет. Это были люди, которые, по существу, являлись «сверхсрочниками» - они часто имели семьи, отдельно жили, или в казарме им был отгорожен уголочек, то есть это были в значительной мере профессионалы и помощники командиров. В меру своего понимания службы и образования они воспитывали подчиненных. Разумеется, они были воспитаны не лучшим образом, поэтому частенько пускали в ход и кулаки, но чаще всего они стремились к какой-то служебной целесообразности, как они ее понимали. Тогда считалось очень часто, что применять кулаки - это нормальное мужское занятие. При этом они не хотели кого-то убить, унизить, а они просто хотели, чтобы военная жизнь текла по какому-то установленному ранжиру, не более того.


- Сегодня часто говорят, что неуспех Белой армии в свое время во многом был связан с этим вот отношением царского офицера к солдату - отношением агрессивным, презрительным, чуть что - шомполами, чуть что - в зубы, поэтому многие боялись ее и не хотели к ней присоединяться и ее поддерживать.


- Вы правы, это была она очень важная составляющая. Потому что в красной армии отношения между командирами и подчиненными поначалу строились совсем не других основах.


XS
SM
MD
LG