Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске закрыт центр «Человек. Власть. Закон»


Центр "Человек. Закон. Власть" консультировал пенсионеров

Центр "Человек. Закон. Власть" консультировал пенсионеров

Челябинск теряет одну за другой правозащитные организации. Сначала, в конце лета 2005 года, фактически прекратила свое существование Комиссия по правам человека при губернаторе - так как ее сотрудникам предложили работать исключительно на общественных началах, а теперь закрыт центр «Человек. Закон. Власть», который работал при Комиссии.


В ноябре в Центре дали последнюю юридическую консультацию. С тех пор на дверях меняются объявления. Офис не работает в связи с ремонтом, аварией или отсутствием света. Пенсионеры подозревают, «Человек. Закон. Власть» закрылся навсегда.


«У помещения в центре города появился новый хозяин. Консультационный центр проработал пять лет. Часть комнат занимали юристы, оставшиеся площади сдавались в аренду. Бывшие руководители уверяют, заработанные деньги тратились на зарплату и бланки. А вот юридические услуги для социально-незащищенных граждан были абсолютно бесплатными», - говорит Наталья Бондарчук, старший юрисконсульт закрытого Центра.


Неприятности начались год назад - помещение перешло в собственность Министерства промышленности. Сначала в Центре сменился директор, а потом всех попросили удалиться. Чиновники сослались на Указ президента: общественные организации больше не могут существовать при исполнительной власти.


«Пенсионеры писали слезные письма, изгнанные руководители - судебные иски. В феврале вместе вышли на митинг. Под обращением к губернатору с просьбой спасти центр подписались несколько десятков человек. Новые хозяева помещения зафиксировали весь процесс на видеокамеру сотового телефона. Но разговаривать с митингующими не захотели. При первой же попытке диалога, оператор забежал в офис и запер за собой дверь», - Говорит пенсионерка Людмила Уральская, который центр «Человек. Закон. Власть» помогал юридическими консультациями.


Собственник центра Министерство промышленности официальных комментариев не дает, в неофициальных беседах чиновники уверяют, что Центр будет, но в другое время и уже в другом месте. Однако люди уверены: помещение сдадут в аренду коммерсантам, а про Центр благополучно забудут. Как сказал губернатор Сумин, «в нашей области проблем с правами человека нет».

XS
SM
MD
LG