Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисту «Штаба защиты русских школ» разрешили вернуться в Латвию


Лидер "Штаба защиты русских школ" Александр Казаков на пресс-конференции

Лидер "Штаба защиты русских школ" Александр Казаков на пресс-конференции

Верховный суд Латвии сегодня отменил решение о запрете въезда в страну активиста «Штаба защиты русских школ» Александра Казакова. Согласно сообщению пресс-центра Сената Верховного суда Латвии решение вычеркнуть выдворенного из страны гражданина России Александра Казакова из так называемых «черных списков» не въездных лиц является окончательным и обжалованию не подлежит.


Активист «Штаба защиты русских школ» Александр Казаков был выдворен из Латвии в Россию четвертого сентября 2004 года, «за действия, угрожающие безопасности Латвийского государства». Решение о его выдворении было принято управлением по делам гражданства и миграции.


По данным МВД Латвии, Казакова внесли в список не въездных лиц за активное участие в организации протестов в защиту русских школ и попыток реализации, активное участие в формировании русской общины Латвии и, в частности, в создании Объединенного Конгресса русских общин Латвии. Целью деятельности Конгресся является добиться обучения на русском языке в русских школах, и содействовать в предоставлении латвийского гражданства негражданам Латвии, а также придать официальный статус русскому языку. Кроме того, полиция Латвии обвиняла Казакова в том, что он являлся помощником депутата Государственной думы Российской Федерации Дмитрия Рогозина и реализовывал интересы российского депутата в Латвии .


Данную аргументацию Сенат Верховного суда Латвии счел несостоятельной, и теперь уроженец Риги Александр Казаков, оформив необходимые документы, может в любой момент вернуться в Латвию, где у него осталась больная престарелая мать-пенсионерка, и где он провел большую часть своей жизни.


XS
SM
MD
LG