Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак: религиозные лидеры обвиняют друг друга и США


Протесты шиитов в Багдаде 23 февраля

Протесты шиитов в Багдаде 23 февраля

Политические и религиозные лидеры в Ираке осуждают атаку 22 февраля на шиитские святыни в Самарре. Параллельно попыткам совладать с последствиями терактов, которые воспринимаются как чудовищное преступление против всего ислама, они также возлагают вину на собратьев по религии и вооруженные силы США.


Этой атаке повстанцев удалось обострить и без того напряженные отношения между суннитами и шиитами, в результате чего страна оказалась на грани хаоса. Прокатившаяся после атаки волна насилия привела к гибели десятков суннитов. Нападению подверглись десятки суннитских мечетей, некоторые из них были полностью сожжены. Мишенями атак стали также штаб-квартиры суннитских политических партий.


Эта атака представляет собой новую попытку повстанцев воспрепятствовать какому бы то ни было политическому прогрессу в Ираке. На протяжении недель иракские политические партии вели напряженные переговоры о составе нового правительства – при этом сунниты и курды призывали к созданию правительства национального единства, тогда как некоторые шиитские лидеры считали, что они, как победители парламентских выборов, должны по праву доминировать в будущем кабинете.


Вдобавок к этой открытой для всеобщего обозрения политической схватке, напряженность в последние недели возросла из-за сообщений о том, что шиитские ополченцы, имеющие связи в министерстве внутренних дел, захватывают, пытают и убивают арабов-суннитов, в том числе представителей духовенства.


25 февраля президент Ирака Джалаль Талабани должен был созвать заседание парламента для важнейшего голосования по выдвинутой шиитами кандидатуре Ибрагима аль-Джафари на пост премьер-министра.


Теперь же правительство объявило трехдневный траур, а Иракский Фронт согласия, в котором преобладают сунниты, отказался от участия в переговорах под эгидой Талабани, направленных на усмирение страстей. Параллельно призывам к национальному единству политические и религиозные лидеры стали возлагать вину на собратьев по религии и силы коалиции.


Арабы-сунниты винят «оккупантов» и политических противников


Поисками виновных занялась суннитская « Ассоциация мусульманских ученых », заявляя, что присутствие многонациональных сил спровоцировало атаку, в то время как неназванные политические лидеры разжигали пламя межконфессиональной розни.


22 февраля ассоциация заявила, что причиной атаки стала «оккупация» Ирака. «Ассоциация всегда предупреждала, что до тех пор, пока оккупация остается в силе, святыни ислама будут оскверняться, и дела в нашей стране будут идти все хуже», гласит заявление генерального секретариата ассоциации на ее веб-сайте.


Тем временем представитель ассоциации Мутанна Харит аль-Дари утверждает, что атака была «заговором оккупантов и некоторых политических группировок» и, в интервью телекомпании «Аль-Арабия», указал на появившийся 21 февраля в интернете манифест с призывом к восстанию во имя шиитов с целью изменить расстановку сил в стране. Другие члены ассоциации в интервью арабским спутниковым каналам придерживались сходной позиции.


Днем позднее ассоциация косвенно обвинила духовного лидера шиитов Али ас-Систани в эскалации насилия, после того, как 22 февраля ас-Систани призвал шиитов выйти на мирные демонстрации.


В Самарре из громкоговорителей раздавались лозунги: «Смерть Америке, которая принесла в Ирак терроризм». В Ан-Наджафе демонстранты скандировали: «Вставайте, шииты, мстите, шииты».


22 февраля Аднан аль-Дулайми, глава Иракского Фронта согласия, заявил по телеканалу «Аль-Шаркия», что «подозрительные группировки по-прежнему совершают поступки, направленные на то, чтобы посеять рознь и спровоцировать гражданскую войну» в Ираке.


Шииты также винят США и суннитское духовенство


Аятоллы шиитов не замедлили возложить вину на суннитское духовенство. 22 февраля шиитское информационное агентство ebaa.net сообщило, что аятолла Мухаммад аль-Якуби призвал суннитских мусульманских ученых «признать свою ответственность за эти гнусные преступления, присмотревшись к своим провокационным проповедям».


Аятолла Мухаммад Такий аль-Мударриси также призвал суннитское духовенство занять более решительную позицию в отношении волны насилия в Ираке. «Суннитские ученые в Ираке должны противостать религиозному подстрекательству со стороны некоторых невежественных людей, и их осуждения этих актов должны соответствовать степени совершаемых преступлений», приводит его слова ebaa.net.


Телевидение «Аль-Манар» процитировало заявление партии «Хезболлах», возлагающей вину за беспорядки на американское присутствие. Неясно, однако, имелась в виду иракская партия «Хезболлах» или ливанская шиитская партия с тем же названием.


Лидер шиитов Абд аль-Азиз аль-Хаким заявил на пресс-брифинге, что, что призывы посла США Залмая Халилзада к созданию правительства национального единства открыли зеленую улицу для террористов, добавив, что на Халилзаде «лежит часть ответственности» за атаку 22 февраля.


Выступление Халилзада уже критиковал премьер-министр Ирака аль-Джафри, заявивший, что решение сформировать правительство национального единства не будет принято «по указке или требованию какого-то посла», но потому, что так решат сами иракцы. Аль-Джафри также отверг аналогичные заявления министра иностранных дел Великобритании Джека Стро.
XS
SM
MD
LG