Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев Агададаш Керимов: "Вся вина ложится на руководство рынка"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Михаил Фролов: В Московских больницах на сегодняшний день находятся 23 человека, пострадавших в результате обрушения крыши Басманного рынка. Всего же раненых, напомню, по словам мэра столицы Юрия Лужкова, 32 человека. Мэр заявил, что всем без исключения пострадавшим в результате этой трагедии правительство Москвы выплатит материальную помощь.



Максим Ярошевский: По данным "Скорой помощи", в больницах Москвы на сегодняшний день один человек находится в крайне тяжелом состоянии, девять - в тяжелом, остальные пострадавшие - в состоянии средней тяжести. Всего в госпитали города после обрушения рынка попали 32 человека. 90% пострадавших в этой трагедии - азербайджанцы. Родственникам погибших сейчас оказывается психологическая помощь. Об этом Радио Свобода рассказал председатель совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев Агададаш Керимов.



Агададаш Керимов: Там идет психологическая поддержка родственников, родных, которые приезжают туда. По телефону звонят даже из городов Азербайджана. Мы распространили номера телефонов, откуда можно получить информацию. Звонят и близкие, родные, даем информацию. Очень тесную поддерживаем связь со штабом ГУВД, МЧС. Всю информацию они через каждые полчаса передают нам, а мы, в свою очередь, передаем родственникам. Кроме психологической поддержки люди подъезжают, привозят горячую пищу, еду, помогают, чтобы поддержать, там, родственников, и лекарствами ребята регулярно снабжают, медикаментами. МЧС тоже поддерживает, тоже привозят всякий чай, воду, сухими пайками обеспечивают. Понятно, что туда никого не пускают, все жалуются, многие понимают, что сейчас туда лезть нет смысла, потому что все равно ничем не поможешь, наоборот, мешать будут. Поэтому тоже объясняем. Многих отправляем домой, чтобы не сидели, не мучились, потому что есть телефон, все равно информацию другую они не смогут получить, потому что близко туда вообще никого не пускают, там идет работа очень аккуратная, по кубикам разбирают, может быть, там есть кто-то живой. Вчера вечером, уже где-то часов в полвосьмого - в восемь взяли там троих, двоих в реанимацию отправили в тяжелом состоянии, а одна женщина оказалась живая и невредимая. Объясняем, что их участие в принципе там не нужно, потому что все специалисты, профессионалы - и работники МЧС, и медики, они выполняют свою работу добросовестно и качественно.



Максим Ярошевский: После этой трагедии вы сталкивались с какими-то серьезными сложностями?



Агададаш Керимов: Никаких сложностей нет, потому что все понимают, даже сами говорят те ребята, которые работают там, до этого ушли оттуда, кто-то раньше ушел, кто-то, допустим, не вышел на работу, они все пришли туда, чтобы опознать своих близких, родственников, и они все рассказывают, что, оказывается, уже больше года там предупреждение дали директору рынка, что в плохом состоянии здание, надо закрывать, и прокуратура дала какие-то рекомендации, чтобы закрыть рынок. Но, видимо, алчность берет свое. Вся вина, это очевидно, ложится на руководство рынка.



Максим Ярошевский: Материальная помощь будет выплачена всем пострадавшим и родственникам погибших вне зависимости от места их регистрации и гражданства. Об этом заявил мэр Юрий Лужков. Все люди, госпитализированные с места трагедии, получат по 50 тысяч рублей. Гражданам, которым оказали медицинскую помощь на месте обрушения, выплатят по 5 и 10 тысяч. Родственники погибших получат материальную помощь в размере 100 тысяч рублей и компенсацию расходов на погребение.


XS
SM
MD
LG