Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева: "Международное расследование должно быть проведено не только по теракту в Беслане, но и по "Норд-Осту", и по взрывам домов в Москве"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Михаил Фролов: Заканчивается визит в Россию Верховного Комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур. В течение нескольких дней госпожа Арбур посетила республики Северного Кавказа, встретилась с беженцами в Ингушетии, пообщалась с руководством Чечни и президентом Путиным. О том, каковы могут быть результаты российской поездки Верховного Комиссара ООН по правам человека, корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков беседовал с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой.



Людмила Алексеева: Одно я могу сказать, что я обращалась к ней по просьбе женщин из организации "Голос Беслана", чтобы она с ними встретилась, она с ними встретилась. Они недовольны республиканским расследованием и думским расследованием. Они считают, что те, кто расследовали, не выясняли причину гибели основной части заложников, не только не выясняли, а старались, как они уверяют, скрыть эту причину, потому что сами они... есть расследование с сопоставлением всех данных, которые были предъявлены, которые жители сами собрали, что большая часть погибла из-за того, что был начат штурм, когда еще дети были в зале.



Михаил Саленков: И они будут требовать международного расследования?



Людмила Алексеева: Они требуют международного расследования, да. И поэтому, как госпожа Абур к этому отнеслась, собирается она к этому прилагать усилия, не знаю… В канадском посольстве будет прием, она там будет, я ее могу спросить, ну, и про другое тоже интересно послушать, она в Ингушетии была, в Чечне была.



Михаил Саленков: Насколько важен для Северного Кавказа визит столь высокого чиновника Организации Объединенных Наций?



Людмила Алексеева: Я думаю, хорошо, что Запад на таком уровне проявил внимание к Кавказу, и хорошо, что госпожа Абур нашла возможность поехать, потому что желающие были и прежде, но наши власти из соображений предосторожности отказывались пускать людей. Ну, вот сейчас пустили, это хорошо, конечно. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.



Михаил Саленков: Ну а как вы думаете, Людмила Михайловна, какие-то изменения это может привнести, улучшить эту ситуацию на Северном Кавказе?



Людмила Алексеева: Чудес не бывает. От того, что госпожа Абур поехала на Кавказ, вряд ли переменится политика российских властей. Но то, что ее визит не может иметь столь чудесных последствий, не значит, что ее визит не нужен.



Михаил Саленков: Людмила Михайловна, а вы будете поддерживать просьбу, требование "Матерей Беслана" о проведении международного расследования?



Людмила Алексеева: Да. Причем я, передавая эту просьбу госпоже Абур, присовокупила, что международное расследование должно быть проведено не только по теракту в Беслане, но и по "Норд-Осту", и по взрывам домов в Москве, потому что ни по одному из них не было удовлетворительного расследования.


XS
SM
MD
LG