Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Филиппинах объявлено чрезвычайное положение


Президент Филиппин Глория Магапагал Арройо до последнего времени отметала слухи о готовящемся путче

Президент Филиппин Глория Магапагал Арройо до последнего времени отметала слухи о готовящемся путче

Президент Филиппин Глория Магапагал Арройо провозгласила в стране чрезвычайное положение, объявив, что она предотвратила попытку военного переворота, но что стране по-прежнему угрожают «силы изменников». В связи с предполагаемой организацией переворота задержан один из высших представителей армейского командования.


Сегодня тысячи демонстрантов вышли на улицы Манилы, невзирая на запрет митингов и общественных сборищ. Полиция применила брандспойты для разгона примерно 5 тысяч демонстрантов, собравшихся у мемориала в честь восстания 1986 года, когда был свергнут диктатор Фердинанд Маркос.


Слухи о готовящемся заговоре против Арройо, которая в прошлом году с трудом избежала импичмента по обвинению в коррупции и фальсификации выборов, ходили уже давно. Судя по всему, неудавшаяся попытка переворота была приурочена к 20-й годовщине свержения Маркоса.


Силы безопасности объявили, что предотвращенный переворот должен был начаться во время сегодняшних антиправительственных протестов в ознаменование годовщины. По словам командующего вооруженными силами Филиппин генерала Хенеросо Сенги, в качестве предполагаемого лидера мятежа задержан командир элитного егерского подразделения.


Поводом к столкновениям демонстрантов с полицией явился запрет на празднование 20-й годовщины свержения Маркоса.


По всей стране закрыты школы, на улицах столицы установлены контрольно-пропускные пункты. Охрана президентского дворца подкреплена армейскими частями.


Выступив по телевидению, президент заявила, что правительство разоблачило и предотвратило попытку группы офицеров в союзе с рядом гражданских лиц захватить власть.


В соответствии с распоряжением о чрезвычайном положении, которое подписала Арройо, полиция получает право задерживать подозреваемых в причастности к заговору без судебного ордера.


Армия имеет опыт участия в переворотах


По крайней мере дважды за историю Филиппин, с тех пор, как они обрели независимость от США после Второй Мировой войны, армия выступала в поддержку переворотов, осуществлявшихся, по здешнему традиционному выражению, «властью народа» - против Маркоса в 1986 году и против Джозефа Эстрады в 2001. Предполагаемая попытка переворота против самой Арройо была предотвращена в 2003 году.


Президент Арройо не пользуется сегодня особой популярностью среди филиппинцев. Против нее выдвигались обвинения в коррупции и фальсификации президентских выборов, в результате которых она пришла к власти. Она сама косвенно признала долю истины в этих обвинениях, а в сентябре 2005 года в парламенте была предпринята неудачная попытка ее импичмента. Кроме того, она заметно повысила налоги, что тоже не добавило ей популярности.


Слухи о готовящемся перевороте появились задолго до годовщины революции, однако Арройо отмела их как беспочвенные, призвала вооруженные силы хранить верность президенту и заявила, что никакая сила не принудит ее уйти в отставку.


Помимо арестованного генерала в настоящее время разыскивается еще 8-10 человек, причастных к предполагаемому заговору, в том числе несколько высокопоставленных офицеров.


Генерал Сенга заявил, что вооруженные силы полностью поддерживают правительство. Что же касается мятежа, то его угроза, по словам Сенги, сейчас сведена к минимуму, но пока нельзя считать, что она полностью ликвидирована.


Филиппинский песо отреагировал на ситуацию резким падением, и такова же была реакция фондового рынка.


По мнению экспертов, введение чрезвычайного положения не добавит популярности Арройо – еще не изгладилась память о последних годах правления Фердинанда Маркоса, когда действовал подобный декрет. Представители оппозиции заявили что декрет свидетельствует о безвыходном положении правительства Арройо.
XS
SM
MD
LG