Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся фестиваль "Действительное кино"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Михаил Фролов: Международный фестиваль документального и малобюджетного игрового фильма под названием "Действительное кино" открылся в Москве на площадках Театрального центра имени Мейерхольда и ТЕТРА. DOC , где ставится современная экспериментальная драматургия.



Елена Фанайлова: Устроителей фестиваля, по их словам, интересуют не столько художественные достоинства отобранных ими лент, сколько отраженная в них реальность. Это кино сродни европейскому документальному театру, чья идеология намеренно антибуржуазна, а методы - социологические опросы и интервью. И театр, и кино интересуются социальными и политическими проблемами, и даже если речь пойдет о семье, а именно семейным, родственным отношениям посвящен фестиваль "Действительное кино", то это будет необычная семья, как в фильме армянского режиссера Армана Ерицяна. Фильм называется "Под открытым небом". Говорит культуролог Юлия Лидерман...



Юлия Лидерман: В релизах об этой ленте обычно написано, что это фильм о вечной любви: мужчина и женщина жили и умерли в один день. Съемки происходят в Ереване, режиссеру удалось снять интервью с двумя людьми, которые живут на улице, живут вдвоем, потом, как они по очереди умирают. Представление о бомжах несколько подвигается после просмотренного фильма, потому что он - бывший музыкант, а она - бывший журналист, и порой они что-то рассказывают о классической музыке, любят читать, у них в том доме, где они живут (это такая палатка из полиэтилена на улице), у них там есть книжки, они читают, там, Булгакова. В общем, там достаточно неожиданный сюжет.



Елена Фанайлова: Фильм "Под открытым небом" в декабре 2005 года получил премию российского неигрового кино "Лавр". Фильм "Девочки" 22-летней Валерии Германики - премьера.



Юлия Лидерман: "Девочки" - это фильм о 15-16-летних девочках из района "Строгино", и о том, чем заполнена их жизнь: радость по поводу получения паспорта, а вот какая-то вечеринка на берегу, а вот какие-то откровенные разговоры в подъезде (где же еще собираться - конечно, на лестничной клетке), о том, как купить алкоголь, и о том, как жить и как посоветовать подруге, как выйти из сложных ситуаций. В общем, вот такая история.



Елена Фанайлова: На фестивале "Действительное кино" можно будет сравнить российское реалити-кино с европейским. О французской программе говорит Юлия Лидерман...



Юлия Лидерман: Фильм "Иметь и быть" - о школе, деревенской школе и о работе деревенского учителя. Такой подробный, спокойный фильм, в котором как раз микроуровень представления о профессии учителя, жизни в деревни, какой-то крестьянской жизни на отшибе индустриального французского общества. Есть фильмы, например, такие экшены тоже во французской программе - о судне и о работе рыбаков, о мужской такой профессии, о таких брутальных, героических буднях.



Елена Фанайлова: На фестивале "Действительное кино" будут также показаны фильмы из Америки, Германии, Испании, Турции и Грузии.


XS
SM
MD
LG