Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Белоруссии возбудили уголовное дело по факту публикации карикатур на пророка


С первого января 2006 года, указом министерства информации, «Згода» не распространяется через государственную систему

С первого января 2006 года, указом министерства информации, «Згода» не распространяется через государственную систему

По факту публикации в белорусской негосударственной газете «Згода» («Согласие») карикатур на пророка Мухаммеда возбуждено уголовное дело. Вчера в редакции газеты произведен обыск, конфисковано все оборудование и финансовые документы. В качестве свидетелей в Комитете государственной безопасности были допрошены учредитель издания Алексей Король и заместитель редактора газеты Александр Сдвижков.


Как рассказал Александр Сдвижков, уголовное дело возбуждено по результатам проверки республиканской прокуратуры и Комитета госбезопасности. Как сообщили в КГБ республики, проверка осуществлялась на основании обращения в правоохранительные органы Комитета по делам религий и национальностей и мусульманских общин Белоруссии. На этом основании возбуждено уголовное дело по части первой статьи 130 Уголовного кодекса Белоруссии «разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни», которая предусматривает штраф или арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.


Александр Сдвижков рассказал, что вчера он был доставлен к следователю КГБ Ивану Ерофееву, который потребовал у журналиста письменную подписку о неразглашении материалов следствия. По словам заместителя редактора, подписку о невыезде с него не взяли, однако настоятельно рекомендовали не покидать пределы Минска.


Александр Сдвижков не отрицает, что разместил в газете карикатуры без согласования с учредителем издания Алексеем Королем. Однако, с точки зрения Сдвижкова, газета опубликовала карикатуру не на пророка Мухаммеда, а на исламских террористов «Я абсолютно уверен, что весь этот «карикатурный скандал» спровоцирован исламским терроризмом», - резюмировал Александр Сдвижков.


Несколько иного мнения придерживаются в Министерстве информации Белоруссии. Так, руководитель ведомства Владимир Русакевич заявил, что «не собирается либеральничать с газетой “Згода”». По его словам эти публикации обсуждались в министерстве со специалистами, и выводы были сделаны однозначные: издатель и редактор издания заслуживают осуждения в обществе. «По крайней мере, я как гражданин Республики Белоруссия, не могу равнодушно к этому относиться», - сказал министр. Правда, министр признался, что никогда не держал в руках «Згоды» и осуждает действия редакции заочно.


Заместитель министра информации Белоруссии Лилия Ананич в интервью государственным телеканалам рассказала, чем чревато игнорирование статьи о «разжигании расовой, религиозной и социальной вражды». По словам Ананич, такое издание будет изъято изо всех каналов распространения, поскольку закон о средствах массовой информации подобного не допускает. Между тем с первого января 2006 года, указом министерства информации, «Згода» уже не распространяется через государственную систему.


Учредители газеты «Згода» считают, что после столь резких заявлений министерство информации может лишить редакцию не только права издательской деятельности, но и вовсе закрыть газету. «По крайней мере, в нынешнем виде «Згоды» уже не будет», - уверен заместитель главного редактора Александр Сдвижков.


Стоит отметить, что в прошлом году против газеты уже заводилось уголовное дело по статье «оскорбление чести и достоинства президента Республики Белоруссия». В итоге дело переквалифицировали в административное, а Алексею Королю и Александру Сдвижкову присудили по 100 базовых величин штрафа (около 1200 долларов каждому).


XS
SM
MD
LG