Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманного рынка больше нет


Здание Басманного рынка после обрушения крыши

Здание Басманного рынка после обрушения крыши

Басманного рынка больше нет: еще ночью стоявшую часть его стен обрушили, и теперь тяжелая техника расчищает место - экскаваторы таскают ковши обломков в грузовики. Место оцеплено милицией гораздо тщательнее, чем в день катастрофы - подобраться близко к рынку трудно, но московское начальство с утра именно здесь общалось с журналистами.


Мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что, видимо, все живые и погибшие найдены, и о каких-то изменениях в конечном счете жертв вряд ли можно говорить.


«Подвалы открыты, проверены службой МЧС, там нет каких-то преград для того, чтобы изучить все эти помещения. Оснований и причин для того, чтобы считать, что в подвалах есть еще люди, которые сейчас не обнаружены, такого быть просто не может. Ситуация в подвалах нам абсолютно ясна», - сказал Юрий Лужков.


По словам московского мэра, Басманный рынок и так собирались со временем убирать. Мэрией города было запланировано закрыть рынок и на его месте построить современный торговый центр, где на первом этаже будет расположен рынок, а на более высоких этажах магазины, бутики, рестораны, кинотеатр.


Лужков сказал, что, независимо от прописки или гражданства, московские власти окажут помощь всем, кто потерял близких или сам был ранен во время обвала рынка: «Мной подписано решение об оказании материальной помощи и пострадавшим, и членам семей. Это в основном не москвичи. В подавляющем своем большинстве - это наши гости, которые приехали сюда торговать, и вот такое случилось».


Многих сейчас интересует вопрос: почему погибло и пострадало так много людей, ведь час был по-настоящему ранним - начало шестого утра? Те из торговцев, кому повезло не оказаться на рынке в момент обвала, рассказывают, что в здании постоянно велась какая-то работа: одни торговцы готовились к появлению клиентов, которые приезжали на рынок с первыми поездами метро, другие сотрудники пекли первые партии хлеба.


Сотрудница Басманного рынка Татьяна, у которой на рынке была своя торговая точка, теперь не знает, что ей делать и ждет помощи московских властей: «Лужков говорит по телевизору, только о мертвых и пострадавших, а про нас пока ничего не говорят. А мы же тоже все потеряли, мы без ничего, ни средств, ничего не осталось у нас. Если были бы деньги, сейчас рванула бы на другой рынок, например. Некуда идти, некуда совершенно».


Трагедия на Басманном рынке пришлась на очередной российский праздник - 23 февраля. Теперь для тех, кого зацепила катастрофа, этот день стал днем траура. При этом пока неясно, будет ли объявлен траур по погибшим.


XS
SM
MD
LG