Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские музыканты играют советский джаз. Изданы уникальные записи из архива Радио Свобода


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие обозреватели Радио Свобода в Праге Иван Толстой и Андрей Шарый.



Кирилл Кобрин: Московская звукозаписывающая фирма "Солид Рекордз" выпустила компакт-диск архивных музыкальных композиций под названием "Американские джазмены играют советский джаз на волнах Радио Свобода". Об этой музыкальной новинке с одним из авторов проекта, обозревателем Радио Свобода Иваном Толстым беседует мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Иван, как этот компакт-диск связан с историей нашего радио?



Иван Толстой: Связан напрямую, и связан с эпохой "холодной войны", и связан с понятием тамиздата. В 1962 году американские джазмены под руководством очень известного джазового музыканта, исполнителя Бенни Гудмена отправились в турне по Москве и Ленинграду. Концерты произвели фурор. Как известно, джаз был искусством, если не полностью запрещенным, то, так сказать, находящимся под спудом. Как мы все, по крайней мере, нашего поколения люди помним, "сегодня он играет джаз...



Андрей Шарый: ...а завтра родину продаст".



Иван Толстой: Правильно, Андрей. Разумеется, концерты американских джазменов были окружены плотным вниманием не только властей Москвы и Петербурга, но, разумеется, и настоящих любителей и ценителей джаза. Среди них были и исполнители джаза, и композиторы джазовые, аранжировщики, и так далее, и так далее. Один из них - Геннадий Гольштейн. Ленинградские джазмены передали полуподпольно американцам пленки со своим собственным исполнением, со своими композициями. Конечно, в каких-то полупрофессиональных условиях, студий тогда настоящих не было. Это были квартирные записи на старые катушечные магнитофоны или где-то в клубах они играли. Эти пленки уехали в Америку. И там их послушали профессиональные музыканты, и увидели, что за этими пленками много стоит, во всяком случае, это мелодии, безусловно, талантливые, сыгранные талантливыми людьми. Американцы решили эти мелодии переаранжировать...



Андрей Шарый: Назову несколько имен американских джазменов, которые приняли в результате участие в записи этого компакт-диска - Ник Бриньола, Боб Брукмайер, Джон Банч, Билл Кроу, Арт Фармер, известный трубач Уолтер Перкинз.



Иван Толстой: Андрей, я добавил бы к этому перечню еще двух - Зута Симза и Фила Вудза. Так вот, когда пленка попала в Нью-Йорк, ею заинтересовался главный продюсер нью-йоркского бюро Радио Свобода Джо Валерио. Он обратился к очень известному продюсеру и организатору всевозможных музыкальных фестивалей и записей Алу Кону. Ал Кон нашел хороших музыкантов, которые согласились практически бесплатно сыграть несколько вещей, присланных вот таким образом в американских чемоданах из Советского Союза. Они собрались в нью-йоркской студии Радио Свобода в 1963 году и за несколько сеансов записали целую пластинку, она называлась " Jazz at Liberty". " At Liberty ", естественно, на Радио Свобода. На обложке этой пластинки были изображены наши передатчики, были помещены фотографии американских музыкантов, которые играют эту музыку, и статья одного из американских музыковедов о том, что такое современный джаз. Пластинка была не для продажи и не для ретрансляции другими радиостанциями, но Радио Свобода в своей передаче "Это джаз", которую вел Борис Оршанский, эти мелодии передала. Итак, это была воплощенная идея тамиздата: музыка из Советского Союза попадает за границу, там приобретает все черты западного продукта и затем транслируется назад, в Советский Союз.



Андрей Шарый: Есть еще одно, самое знаменитое имя, пожалуй, среди имен других американских джазистов, это Луи Армстронг. Он на трубе исполняет известную советскую композицию под названием "Пять минут" из фильма "Карнавальная ночь". Как он оказался на этом диске?



Иван Толстой: Это маленькая и приятная шутка, маленькое добавление, маленький бонус, который издательство "Солид Рекордз", а точнее, владелец этого издательства Андрей Гаврилов поместил на этом диске. В 1958 году Луи Армстронг пришел в нью-йоркскую студию Радио Свобода. Кто-то из знакомых музыкантов его туда привел, чтобы познакомить с музыкальной продукцией, приходящей из Советского Союза. И Армстронг спросил: а музыкальные фильмы, музыкальные комедии, мюзиклы в Советском Союзе существуют? Ему сказали: да. Поставили пластиночку, где Людмила Гурченко поет песню "Пять минут". Луи Армстронг тут же откуда-то из-за пазухи достал свою вечную трубу, с которой он никогда не расставался, и стал подыгрывать этой мелодии. Луи Армстронга также попросили сказать несколько слов по-русски для наших слушателей. Ему никак было не выговорить некоторых слов, например, название нашей радиостанции, мы тогда назывались не "Свобода", а "Освобождение". И все, что он мог произнести, это фраза: "Говорит Луи Армстронг по радиостанции".



Андрей Шарый: И вот прошло 40 лет и компания "Солид Рекордз" решила переиздать эти уникальные записи. Они сохранились в наших архивах?



Иван Толстой: Они сохранились в наших архивах. Но что компания "Солид Рекордз" добавила? Записи репетиций этого. Это совершенно уникально, это никогда не выходило ни на каком носителе, это, вообще, просто чисто даже архивные студийные записи. И кроме того, книжечка, которая сопровождает этот компакт-диск, моя беседа с Геннадием Гольштейном, когда я позвонил ему и во время записи рассказал ему эту всю историю. И Геннадий Гольштейн, который не знал, что его мелодии сыграны американскими джазменами и вообще выпущены на пластинке… Многим музыкантам в Советском Союзе и потом в России казалось, что все-таки это какой-то миф, это какая-то клюква, не может такого быть, что их записи вышли на Западе.


XS
SM
MD
LG