Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

14-й игровой день Зимних Олимпийских игр в Турине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый: 24 февраля – 14-й игровой день Зимних Олимпийских игр в Турине. Главное пока достижение российской команды в этот день – серебро Юлии Чепаловой в гонке на 30 километров, это последний вид женской лыжной программы. Подробнее о событиях сегодняшнего дня мой коллега, спортивный обозреватель Свободы Олег Винокуров. Он в прямом эфире программы.



Олег Винокуров: С гонки на 30 километров свободным стилем, с общего старта и начнем. Юлия Чепалова закончила эту гонку, как вы уже сказали, Андрей, второй, первой же финишную черту пересекла чешка Катерина Нойманова, а замкнула тройку призеров полька Юстина Ковальчик. Вслед за этим второй комплект наград сегодняшнего дня был разыгран горнолыжницами в гигантском слаломе. Здесь золотую медаль завоевала американка Джулия Манкузо, серебряную – финка Тани Поутиайнен (медаль эта историческая, первая финская медаль олимпийская в горных лыжах), и обладательницей бронзовой награды стала шведка Анна Оттоссон. Затем конькобежцы соревновались на дистанции 10 тысяч метров. Здесь в тройке призеров два голландца - Боб де Йонг стал чемпионом, Карл Верхейен завоевал бронзовую награду, а серебряным медалистом стал американец Чад Хедрик .



Андрей Шарый: Известен уже итог первого полуфинала по хоккею Швеция-Чехия - 7:3. Что скажете?



Олег Винокуров: Даже весьма неожиданной, мне кажется, победа шведской сборной, настолько она была убедительной. Началось все вообще уже на первой минуте, 40 секунд прошло, когда шведы открыли счет. И, в общем-то, после этого их было не остановить. В какой-то момент 5:1 - было даже такое большое преимущество шведов, потом они несколько расслабились, стало 5:3, но в итоге сумели собраться и уже преимущество не упустили, и даже еще две шайбы забили. 7:3. Видимо, не случайно удивлялись чешские журналисты, наши коллеги из Чехии, когда сборная чешская выиграла у словацкой команды, восприняли эту победу неожиданно, видимо, удивлялись не зря. Судя по всему, отсутствие Гашека в воротах чешской команды сказалось, потому что меняли вратаря: сперва вышел Гниличка, потом его заменил Вокоун, но, в общем, разницы это никакой не имело.



Андрей Шарый: Второй полуфинал, ночной по московскому времени - Россия-Финляндия, что говорят эксперты о перспективе этой игры?



Олег Винокуров: Здесь, естественно, сборная России всех вдохновила своей победой над командой Канады. Сборная Финляндии вдохновляет с первого дня, поскольку выиграла все свои матчи на данный момент, и ожидается очень серьезное противостояние, и сами игроки ждут его с воодушевлением. Вот, давайте послушаем, что сказал один из ведущих игроков финской сборной Теему Селянне после победы над американцами и в преддверии встречи с россиянами.



Теему Селянне: Мы сыграли хорошо и, конечно, это придает нам уверенности в себе. Мы ведь уже обыграли и чехов, и канадцев, и американцев. Еще две игры – и наши мечты сбудутся. В сборной России собраны, возможно, лучшие игроки, с точки зрения индивидуального мастерства, талантов в этой команде очень много, но на самом деле это не так уж много значит, ведь шайба – только одна и это для нас хорошая новость.



Олег Винокуров: Надо заметить, что не все талантливые игроки сборной России смогут принять участие в этом мачте, поскольку, вот, Малкин дисквалифицирован на одну игру, Королюк получил травму во встрече с канадцами. Так что, конечно, отчасти будет ослаблена российская команда. Но травм во время такого большого турнира избежать нельзя, вот только что и про Гашека вспомнили, в общем, все в той или иной степени страдают от потерь своих игроков.



Андрей Шарый: Человек олимпийского дня Радио Свобода, пятница, 24 февраля, кто же это, Олег?



Олег Винокуров: Сегодня это, бесспорно, Катерина Нойманова, которая, как мы уже сказали, выиграла гонку на 30 километров свободным стилем. Чешка отметила свой день рождения - в ходе этих игр, несколько дней назад, ей исполнилось 33 года - и понятно, что эта Олимпиада для нее последняя и, между прочим, пятая в ее карьере. Вообще, в начале своей спортивной жизни Катерина Нойманова много видов спорта перепробовала – и горными лыжами занималась, и теннисом, и греблей на каноэ. Но потом решила остановиться на лыжах, хотя не только. Вот, в частности, в 1996 году на Олимпиаде в Атланте она выступала в соревнованиях по маунтинбайку, как раз тогда эти соревнования были впервые включены в олимпийскую программу. Как я уже сказал, нынешняя Олимпиада – пятая для Катерина Ноймановой. На первых двух проявить себя ей не удалось, а вот уже из Нагано она вернулась с двумя медалями – серебряной и бронзовой. В Солт-Лейк-Сити завоевала два серебра. Потом наступил в ее карьере как бы второй этап, и связано это было с рождением дочки. В июле 2003 года родилась у Катерины дочка Люси. Она, естественно, пропустила сезон, и после этого начался второй расцвет, что ли, в карьере. Во-первых, она превратилась из ярко выраженного специалиста в классическом стиле в универсала - начала выигрывать и свободным стилем. Естественно, сегодняшняя победа тому яркое доказательство. И вот уже после возвращения на лыжню в 2005 году Катерина Нойманова завоевала свою первую золотую награду чемпионатов мира. Ну, а сегодня увенчала уже свою долгую и славную карьеру самой престижной, самой высокой наградой в мировом спорте – золотой медалью олимпийской чемпионки.



Андрей Шарый: Как всегда, в завершении спортивного блока нашей программы напомню о положении текущем сборной России. По числу завоеванных медалей и золотых она находится сейчас на третьем месте: Германия, Австрия, затем Россия (8/4/8, 20 медалей).


XS
SM
MD
LG