Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще полвека назад социологи установили, что половине человечества спорт абсолютно безразличен. И это столь же верно, как и то, что в духовной жизни другой половины населения нашей планеты спорт зачастую занимает не последнее место. Но ведь не могут социологи проводить свои исследования после каждой Олимпиады или чемпионата мира по футболу. Не исключено, что за полвека их проведения простое арифметическое деление пора бы заменить дробным и, безусловно, в пользу почитателей спорта. А коль так, то Игры в Турине свой вклад в завоевание этого преимущества наверняка внесли немалый.


Олимпиаду-2006 отличала на редкость дружеская, теплая атмосфера, царившая как среди спортсменов, так и среди их почитателей. Олимпийский чемпион, а ныне тренер Олег Васильев, сравнивая ее с тремя другими, в которых он участвовал, именно туринской в этом отношении отдал предпочтение.


Но как любое правило не обходится без исключений, так и в этом случае не обошлось без нагнетания ненужных страстей, в чем всегда преуспевают чиновники и функционеры, и прежде всего российские. Спортсменам, отдававшим все силы и мастерство в борьбе за высокие результаты, по-видимому, невдомек, какие козни якобы строили против них и организаторы соревнований, и соперники, и даже влиятельные члены Международного олимпийского комитета. После того, как австрийские лыжники и биатлонисты подверглись суровейшей и, возможно, излишне придирчивой полицейской проверке, их руководители держались достойно и по-джентльменски. Их же российские коллеги, и близко не испытавшие ничего подобного, кормили и без того прикормленных ими репортеров и комментаторов всевозможными измышлениями, ничего общего с реальностью не имевшими. В их больном воображении возникали то подогретые, то слишком замороженные санные трассы, то таинственные пробы на допинг, то мифические судейские заговоры. И все это обрушивалось затем на телезрителей и читателей спортивных рубрик градом нелепостей, отравлявших радостное ощущение всемирного праздника красоты, физической мощи, силы духа и отточенного мастерства.


А спортсмены всего мира, в том числе и достойнейшим образом выступавшие россияне, своими прекрасными качествами радовали болельщиков разных стран, миллиарды любителей спорта, составляющих большую часть проживающих на планете Земля людей. И если бы по олимпийским правилам им предоставляли слово не только на открытии Игр для зачтения клятвы, но и на торжественном закрытии для своего рода подведения итогов, они наверняка поблагодарили бы всех, кто следил за их выступлениями, вместе с ними радовался победам и поддерживал их в случае неудач. Потому что ничто в их жизни не кончается даже тогда, когда финиширует такой всемирный форум спорта, как Олимпиада.



XS
SM
MD
LG