Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги съезда «Объединенного гражданского фронта» в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: Одной из задач объединенной российской оппозиции - выдвижение единого кандидата на президентских выборах 2008 года. Об этом в Москве на межрегиональной конференции Объединенного гражданского фронта заявил его руководитель Гарри Каспаров.



Михаил Саленков: Конференция Объединенного гражданского форума собрала в одном зале представителей разных политических организаций.


В создании сильной оппозиции правящей партии и президенту Путину оказались заинтересованы и коммунисты, и национал-большевики, и такие демократические силы как Республиканская партия, «Наш выбор» Ирины Хакамады, заявленные в пресс-релизе, но не пришедшие на конференцию, СПС и «Яблоко». Выступил на съезде и представитель думской фракции «Родина».


Председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров заявил с трибуны, что политическая ситуация в стране становится все хуже и все опаснее для демократии. Нынешнее правительство, сказал Каспаров, ведет страну к авторитаризму.


Председатель Объединенного гражданского фронта рассказал о том, какими методами нужно бороться с такой властью...



Гарри Каспаров: Ситуация ухудшается, ухудшается на всех фронтах, если так можно сказать. В этих условиях нам кажется, что актуальной становится задача не просто формирования право-левой оппозиции, лево-правой оппозиции, речь идет уже о попытке практически реализовать это сотрудничество на местах - и "Яблока", и СПС, и НБП, и КПРФ, и "Родины", представителей разных организаций, которые, независимо от того что говорит их руководство в Москве, все равно занимают последовательную оппозиционную нишу у себя в регионах, которые готовы участвовать в протестных мероприятиях. Речь идет о том, чтобы преодолеть аллергию к совместному сотрудничеству и вести переговоры о том, чтобы выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Важно, чтобы этому коррумпированному некомпетентному режиму, который ведет страну в пропасть, была представлена разумная альтернатива. И такая альтернатива может быть только выставлена в лице единого кандидата.



Михаил Саленков: Перед началом работы конференции ее участники возложили венки на могилу бывшего лидера СССР Никиты Хрущева. В этот день – 25 февраля – 50 лет назад закрылся XX съезд КПСС, на котором Хрущев зачитал секретный доклад «О культе личности Сталина и его последствиях».


Проводя параллели с сегодняшним днем, участники Объединенного гражданского фронта говорят, что сейчас «оттепель» – наоборот – заканчивается. И они намерены этому противостоять.


XS
SM
MD
LG