Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Готово ли государство поставить на ноги Новый Орлеан? Российский боевик «Ночной дозор» на нью-йоркском экране


Сегодня в Америке. Готово ли государство поставить на ноги Новый Орлеан? Российский боевик «Ночной дозор» на нью-йоркском экране



Юрий Жигалкин: Готово ли государство поставить на ноги Новый Орлеан? Российский боевик «Ночной дозор» на нью-йоркском экране. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».


Через полгода после урагана "Катрина" будущее Нового Орлеана остается под вопросом. В том, что город выживет, сомнений нет, но непонятно, в каком виде и смогут ли вернуться в него горожане.



Аллан Давыдов: Во вторник в Новом Орлеане состоится буйный красочный карнавал Марди-Гра, который вот уже полтора века служит визитной карточкой города. Местные власти сделали все, чтобы праздник состоялся, несмотря на катастрофические разрушения во многих городских кварталах в результате урагана "Катрина". Это будет необычное празднество. Больше половины жителей полумиллионного города вот уже полгода продолжает оставаться в неведении о своем будущем. Созданная мэром Комиссия по возрождению Нового Орлеана разработала план его восстановления. Однако огромным пробелом в плане является вопрос о том, будут ли заново отстроены затопленные во время урагана кварталы или на их месте создадут зеленую зону. От федерального управления по чрезвычайным ситуациям ждут ответа о том, жители каких именно кварталов, в зависимости от конфигурации зоны затопления, имеют право на государственную страховку от наводнения, а каких - нет. Известный в городе банкир Джозеф Канизаро, возглавляющий в этой комиссии комитет городского планирования, говорит, что федеральные власти явно затягивают с ответом.



Джозеф Канизаро: Я до сих не получил от них никакого заключения. Мы продолжим настаивать на том, что наводнение, причинившее ущерб Новому Орлеану, было вызвано в основном прорывом искусственной дамбы. Мы все помним, как президент Буш публично пообещал восстановить эту дамбу, чтобы подобное не повторилось в будущем.



Аллан Давыдов: Новый Орлеан входит в избирательный округ члена палаты представителей конгресса Уильяма Джефферсона. Конгрессмена тревожит то, что Белый дом недавно сопроводил выделение в помощь городу дополнительных 4 миллиардов 200 миллионов долларов оговоркой, что эти деньги надлежит тратить только на укрепление дамб или на их снос с последующим обустройством лесопарка либо полузатопленной зоны на месте разрушенных домов. Конгрессмен-афроамериканец считает, что федеральная власть тем самым демонстрирует равнодушие к проблеме возвращения пострадавших горожан на насиженные места. Мнение Джефферсона разделяют спикер палаты представителей Деннис Хастерт и лидер демократического меньшинства палаты Нэнси Пелоси. В начале марта они в составе специальной двухпартийной группы конгрессменов совершат поездку в штаты Луизиана и Миссисипи, чтобы составить собственное представление о масштабах катастрофы. Конгрессмен Джефферсон возлагает на эту поездку большие надежды.



Уильям Джефферсон: У нас в нижней палате этим занималось несколько комитетов, в том числе до 40 человек с непосредственным опытом действий в подобных ситуациях. Надеюсь, что, обследовав место действия, они начнут настаивать на расширении обязательств федерального правительства перед жителями пострадавших районов. Я хочу также, чтобы коллеги-конгрессмены убедились, что наводнение было вызвано не стихией как таковой, а прорывом рукотворной дамбы, не укрепленной должным образом, то есть государство должно нести за это ответственность.



Аллан Давыдов: Конгрессмен Уильям Джефферсон считает, что окончательное слово в том, как отстраивать разрушенную зону и отстраивать ли ее вообще - должно оставаться за самими жителями Нового Орлеана.



Юрий Жигалкин: Через почти полгода после крупнейшей в истории страны природной катастрофы начали громко раздаваться вопросы об эффективности, и даже больше, разумности беспрецедентной в истории Соединенных Штатов попытки восстановить разрушенный стихией город за счет государства. Что известно о том, сколько уже денег ушло на помощь жертвам урагана и на что они пошли? Вопрос экономисту, сотруднику Фонда «Наследие» Роналду Атту…



Роналд Атта: Учитывая последний бюджетный запрос президента Буша, борьба с последствиями урагана пока обходится казне в 80 миллиардов долларов. Значительную часть расходов составляет оплата временного жилья и медицинской страховки для тысяч и тысяч эвакуированных людей. Огромные суммы уходят на расчистку Нового Орлеана и других пострадавших районов. Федеральное правительство сейчас, по сути, финансирует все расходы муниципального бюджета в Новом Орлеане, поскольку у местных властей почти не осталось налоговых доходов. Добавьте к этому еще восстановление и укрепление водозащитных дамб.



Юрий Жигалкин: И несмотря на все эти расходы, раздаются громкие жалобы на то, что люди брошены на произвол судьбы, о том, что им прекращают оплачивать временное жилье?



Роналд Атта: Я бы не сказал, что жалобы распространенное явление. Значительное число эвакуированных уже встали на ноги. Потеряв все в Новом Орлеане, они осели в других районах Луизианы, разъехались по стране, нашли работу и постепенно обустраивается, благо у нас низкая безработица. Хуже ситуация у тех, кто ждет возвращения на руины своих незастрахованных домов, перебивается временной работой и намерен требовать от государства компенсации за потерянную собственность, хотя оно, естественно, не несет вины за стихийные бедствия и никогда не помогало тем, кто полагался на судьбу и не страховал свою собственность. Если правительство компенсирует стоимость разрушенной собственности новоорлеанцам, тогда, следуя логике, оно должно помогать всем домовладельцам, потерпевшим в результате стихийных бедствий.



Юрий Жигалкин: Что сейчас выглядит самой серьезной проблемой для федеральных властей, пытающихся помочь жертвам урагана?



Роналд Атта: Они должны решить судьбу водозащитных заграждений. Стоит ли нам пытаться оградить гигантским водозащитным барьером, способным противостоять любому удару стихии, всю нынешнюю территорию города, что потребует неисчислимых расходов, или надежнее защитить его возвышенную центральную часть, значительно сократив жилую зону. Я уверен, по этому поводу будут бурные и эмоциональные дебаты в конгрессе. В ближайшее время на помощь пострадавшим наверняка будут выделены новые средства, но я думаю, новоорлеанцам не надо рассчитывать на бесконечную щедрость государства. Уже сейчас некоторые конгрессмены подвергают сомнению разумность таких расходов. Так что уже в недалеком будущем новоорлеанцы услышат от конгресса: мы вам дали достаточно, эффективно используйте эти деньги.



Юрий Жигалкин: «Ночной дозор» вышел на очень ограниченное число экранов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Судя по всему, его американские прокатчики не слишком верят в коммерческий успех картины. Не ожидают к нему заметного внимания публики и критики, впрочем, находя в фильме неожиданные достоинства. «Новаторское слияние элементов фантастического фильма ужасов с чертами урбанистического реализма фильмов нуар придает этой картине эмоциональную интенсивность, несвойственную голливудской продукции подобного рода", - пишет критик "Нью-Йорк Таймс» Стивен Холден. Моя коллега Рая Вайль поговорила с нью-йоркцами сразу после премьеры «Ночного дозора» в Нью-Йорке.



Рая Вайль: «Ночной дозор», может, и собрал сотни миллионов долларов, но явно не в Америке. В Нью-Йорке он идет лишь в одном кинотеатре, правда, престижном. «Саншайн» в Ист-Вилледже славится тем, что ширпотреб тут не показывают...


"Это не просто фильм о вурдалаках, как я сначала думал, - говорит 17-летний Крисчен. - Он с большей фантазией сделан, чем обычные фильмы о вурдалаках, кроме того, тут еще и ведьмы есть, и маги, и рыцари, и животные разные, и добро и зло. Друзья говорят, слишком много всего намешано, дескать, сложный очень. А мне нравится, может, потому, что я фантастику люблю. Я бы даже сказал, что это лучший фильм из всех, что я видел в этом году...".


Понравился «Ночной дозор» и 52-летнему Тому, но с оговорками: "Все хорошо, но чувствуется, что это русский фильм. Русские любят все усложнять. Я лично ожидал больше динамики, больше действий. А этот фильм даже непонятно, к какому жанру отнести. Мне больше всего Антон понравился, хороший артист его играет..."


23-летняя Тара работает в кинотеатре, и Ночной дозор посмотрела бесплатно...


"Иначе бы не пошла, - говорит она. - Я страшные фильмы не смотрю, а этот страшный, про вурдалаков, про вампиров, фильм ужасов..."


Тара симпатичная девушка, но все фильмы у нее, похоже, делятся на две категории - страшные и нестрашные. 27-летний Тед оказался более взыскательным зрителем.


"Мне фильм очень понравился, - говорит он. - Кажется, это первый из трех. Надо обязательно посмотреть продолжение, а то история получается незавершенной. Я, правда, ожидал, что этот фильм будет более динамичным, что в нем будет больше действия, экшен. Но сюжет захватывает, сделано все хорошо, на уровне, актеры хорошие играют, что еще надо. Что касается жанра, то, по-моему, это научная фантастика с элементами приключенческого фильма?"


А приятель Теда, 32-летний Девид, добавил: "Мне фильм потому и понравился, что он является смесью многих жанров. Тут и ужасы есть, и фантастика, и приключения, и мистика, все сразу, реальность переплетается с фантазией, как у Булгакова в "Мастере и Маргарите", очень похожая тема, добро и зло, как они сочетаются в человеке. Я, вообще, русские фильмы знаю, Тарковского всего смотрел, много других, в том числе и последних лет. Но это, безусловно, первый современный русский фильм после 85-го года, который мне действительно очень по душе пришелся..."



Юрий Жигалкин: Феномен появления главного российского боевика в Америке мы обсудили с культурологом Александром Генисом.


Александр, вы, естественно, фильм видели?



Александр Генис: Конечно! Я купил DVD , как только «Дозор» появился в России. Дело в том, что, веря в терапевтическую силу развлекательного жанра, я уже давным-давно, с самого начала перестройки, считал важным снимать сугубо национальные версии приключенческих фильмов.


Ну вот и дождался…



Юрий Жигалкин: Судя по тону, вам фильм не понравился?



Александр Генис: Знаете, Юра, фильм добился такого кассового успеха, что только ленивый критик его не ругает. Я воздержусь от оценки, но замечу, что «Дозор» нельзя, как это часто делают, считать простой копией западных образцов, ибо сюжет опирается на чисто русский тезис. Вся картина - развитие знаменитой мысли Достоевского о том, что счастье человечества не стоит слезинки замученного ребенка. Как раз этот несвойственный вампирскому жанру гипер-морализм русской классики и придает фильму бесспорно национальный характер. Другой разговор, что смесь вышла гремучая. Но я обещал не ругать.



Юрий Жигалкин: Как бы вы оценили прием «Ночного дозора» американской аудиторией?



Александр Генис: Сдержано. Критикам больше всего понравились титры, которые обычно служат непреодолимым препятствием для успеха заграничного фильма в Америке. На этот раз к проблеме подошли творчески. Титры скачут по экрану, меняют очертания, набухают кровью, стекают слезой. Другими словами текст, как в видеоиграх, стал активным элементом. Оживляя экран, титры тоже играют в фильме, что может привлечь к «Дозору» зачатое и выросшее на компьютерах поколение зрителей.



Юрий Жигалкин: Не только их, если судить по высказыванию самого Тарантино, назвавшего «Ночной дозор» «шедевром фантастического жанра».



Александр Генис: Меня тоже заинтриговал этот отзыв, но мне кажется, что я нашел ему объяснение. Тарантино - киноман, великий знаток и любитель китча, причем, не только своего, отечественного, но и заграничного. Скажем, он лучше всех знает - и умеет использовать - костоломное азиатское кино второго ряда. «Дозор» открывает ему новые возможности для игры с кинематографическими штампами.



Юрий Жигалкин: Вы считаете, что у «Дозоров» есть будущее в Америке?



Александр Генис: Не берусь судить, ибо ответ зависит от вкусов зрителей не моего поколения. Но мне кажется, что, переняв свежий опыт телесериалов по классике, русский развлекательный кинематограф мог бы стать куда интереснее, в том числе и для зарубежной аудитории, если в ход пойдут высокие литературные образцы жанра.


Одних Стругацких на-адолго хватит.


XS
SM
MD
LG