Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До парламентских выборов на Украине остается ровно месяц


Передачу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: Месяц остается до предстоящих на Украине 26 марта выборов в Верховную Раду. О том, какие политические силы имеют шансы попасть в новый парламент, который впервые сможет самостоятельно формировать правительство, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: В предвыборном марафоне участвуют 45 политических партий и блоков. Однако, претендовать на депутатские мандаты, как показывают опросы общественного мнения, могут не более шести-восьми из них. Об электоральных предпочтениях украинских граждан рассказывает социолог киевского Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина...



Ирина Бекешкина: Безусловным лидером является Партия регионов, у которой разные социологические центры дают от 27% до 29%, на второе место вышла «Наша Украина» – от 17 до 20% и на третьем месте Блок Юлии Тимошенко – от 13 до 15%.



Владимир Ивахненко: По словам социолога, с более скромным результатом преодолеют трехпроцентный барьер социалисты, коммунисты и Народный блок спикера парламента Владимира Литвина. Все еще не ясно, смогут ли попасть в парламент представители блока партий ПОРА-Реформы и порядок, а также пророссийского блока «Народная оппозиция» во главе с Натальей Витренко. Вместе с тем, уже очевидно, что ни одна из партий и ни один из блоков не получат необходимую для формирования правительства половину мест в новой Верховной Раде. Согласно вступающим в силу поправкам к конституции Украины, теперь не президент, а парламентское большинство будет формировать кабинет министров. С начала избирательной кампании бывшие соратники по «оранжевой революции» пытаются договориться о создании коалиции. Камнем преткновения остается кандидатура премьер-министра. Юлия Тимошенко обвиняет пропрезидентский блок «Наша Украина» в сепаратных переговорах с Партией регионов Виктора Януковича. В свою очередь, сторонники главы государства не исключают альянса Тимошенко и Януковича. Говорит лидер Христианско-либеральной партии Украины Леонид Черновецкий...



Леонид Черновецкий: Любые соглашения возможны, потому что вся политика в стране, к сожалению, продолжает оставаться кулуарной. На этом и стоят сегодня те, кто сегодня идет к власти. И ничем это хорошим не кончится, потому что если еще одно-два разочарования, то Украина просто потеряет своих избирателей, и они перестанут приходить на избирательные участки.



Владимир Ивахненко: Между тем Блок Юлии Тимошенко своим главным соперником называет Партию регионов. А последняя свою предвыборную кампанию строит исключительно на жесткой критике власти. В ближайшие дни начнутся теледебаты. Ожидается, что самой зрелищной будет теледуэль между бывшим и нынешним премьерами Виктором Януковичем и Юрием Ехануровым.


XS
SM
MD
LG