Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума планирует принять сегодня в третьем, окончательном чтении закон "О противодействии терроризму"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: Депутаты Государственной Думы сегодня рассмотрят в третьем заключительном чтении законопроект о противодействии терроризму. Согласно этому документу, разрешается сбивать захваченные террористами пассажирские самолеты и наносить превентивные удары по находящимся за пределами России базам террористов. На эту тему корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с военным экспертом Александром Гольцем. Насколько серьезные изменения внесли депутаты в этот документ в двух первых чтениях?



Александр Гольц: Он не изменился кардинально. Все-таки исчезли наиболее жесткие, что ли, требования, которые уж совсем ограничивали гражданское общество, вроде запрета на деятельность СМИ после введения режима чрезвычайного положения или возможность в целях антитеррористической деятельности ограничить массовые мероприятия. Тем не менее закон остался таким, каким он был, и главный его смысл в том, что в стране создается некая суперструктура, которой в определенных обстоятельствах будут подчиняться все силовые структуры Российской Федерации. Функции этой суперструктуры возложены на ФСБ. Таким образом, появляется возможность введения чрезвычайного положения или положения террористической угрозы, которое серьезно ограничивает права граждан и дает большие полномочия спецслужбам и, вообще, всем силовым структурам в отдельно взятом регионе Российской Федерации.



Михаил Саленков: Много очень обсуждений и споров вызывала такая норма, что можно сбивать захваченные самолеты.



Александр Гольц: Это сложный вопрос на самом деле, и каждая страна решает его сама. Проблема в том, что, как мы видим, в Думе не было никакого серьезного обсуждения этого документа. В итоге депутаты просто проштамповали то, что им раздал Кремль? и мы не услышали аргументов "за" и "против" этого и других положений.



Михаил Саленков: Удары по террористам за территорией Российской Федерации - это первая такая попытка законодательно их?..



Александр Гольц: В принципе это законная нормальная мера. Вопрос только в том, чтобы определить места дислокации этих террористов и доказать остальным членам международного сообщества, что эта акция имела под собой основания.



Михаил Саленков: На ваш взгляд, этот закон позволит эффективно бороться с терроризмом, с террористами?



Александр Гольц: Никаких серьезных изменений в процессе борьбы с террористами не произойдет, потому что с ними надо бороться, отнюдь не объединяя структуры. Эффективно бороться с ними можно, только серьезно перестроив деятельность российских специальных служб, перенацелив их с борьбы с несуществующими шпионами на реальную борьбу с террористами.


XS
SM
MD
LG