Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 27 февраля – 5 марта


Исторический календарь на 27 февраля – 5 марта



27 февраля 1920 года в берлинских кинотеатрах начинают показывать фильм режиссера Роберта Вина «Кабинет доктора Калигари». По замыслу сценаристов Карла Майра и Ганса Яновица, картина обличала бесчеловечность императорской Германии. Императора Вильгельма олицетворял ярмарочный гипнотизер Калигари, который послал своего медиума Чезаре убивать людей. Чезаре – немецкий солдат, безвольная жертва системы, залившей кровью всю Европу. Экспрессионистические декорации – узкие улочки, изломанные деревья, согнутые трубы на крышах домов, зловещая игра светотеней, стилизованные костюмы персонажей – все это создавало настроение ужаса и безнадежности. Впервые в истории кино не режиссер или актеры, а художники-декораторы определили художественную форму и идейное содержание фильма.



28 февраля 1917 года в Петрограде начались революционные беспорядки. Причиной стали перебои с продовольствием. Недовольство населения привело к демонстрациям. 27 февраля на сторону демонстрантов перешло около 25 тысяч солдат. Этого оказалось достаточно для перерастания бунта в революцию без всякого руководства со стороны политических партий. Революционное движение победило не потому, что оно было сильно, а потому, что царский строй оказался слабым. «Во всем этом огромном городе, - вспоминал Василий Шульгин, - нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти…»



1 марта родился легендарный американский тромбонист и руководитель джазового оркестра Гленн Миллер.



2 марта 1919 года по инициативе Владимира Ленина в Москве был созван Учредительный конгресс Коммунистического III Интернационала (Коминтерна). Новая организация создавалась в качестве противовеса II Интернационалу – «Социалистическому», с которым у Ленина и русских большевиков обнаружились идейные расхождения. Однако на учредительный съезд III Коминтерна не смогли приехать его потенциальные заграничные сторонники, так что большинство делегатов оказались либо членами российской компартии, либо иностранцами, проживавшими в России. Из 52 делегатов от 35 компартий только пятеро прибыли из-за рубежа. Главной задачей Коминтерна была подрывная деятельность за рубежом, которой до того руководил Комиссариат иностранных дел. Сталин распустил Коминтерн в 1943 году.



3 марта 1959 года первый американский спутник «Пионер-4» запущен на солнечную орбиту. Этот запуск произошел в атмосфере острой конкуренции с советской космонавтикой. Американцы всегда объявляли в печати о своих планах, и это давало Хрущеву возможность требовать от Сергея Королева непременного опережения соперников. СССР удалось опередить Америку: спутник «Луна-1» запустили на солнечную орбиту на два месяца раньше «Пионера-4». И хотя «Пионер» передал много интересной телеметрической информации, а «Луна-1» не передала практически ничего, первенство осталось за Советским Союзом.



4 марта 1809 года Джеймс Мэдисон стал четвертым президентом США, сменив на этом посту Томаса Джефферсона. Участник войны за независимость США, Мэдисон считался одной из наиболее влиятельных фигур в Конституционном собрании 1787 года. Он был автором проекта, положенного в основу действующей до сих пор американской конституции. Мэдисон президентствовал два срока. В период своего первого мандата он занимался главным образом внешней политикой. При нем США вели новую войну с Англией. В последние годы президентства Мэдисон выступил ревностным сторонником развития промышленности США. Его приемником стал Джеймс Монро.



5 марта 1852 года Московский цензурный комитет дал разрешение Ивану Тургеневу напечатать «Записки охотника». Вскоре Тургенева арестовали и выслали в имение Спасское под надзор полиции - за публикацию в Москве запрещенной в Петербурге статьи на смерть Гоголя. Это не остановило печатание «Записок охотника», но когда экземпляр книги попал в канцелярию министра народного просвещения, началось секретное следствие по выяснению обстоятельств осуществления издания. Книга была быстро распродана, но в результате уволили московского цензора князя Львова. Второе издание «Записок» стало возможным лишь в 1859 году, при Александре Втором, когда вопрос отмены крепостного права перестал быть запретной темой.


XS
SM
MD
LG